На главную 

Арония (Aronia)

Категория: Семейство розоцветных

Арония (Aronia). Сем. розоцветных. Родина - Сев. Америка. Невысокий листопадный кустарник, культивируемый за декоративные белые цветки и красноватые плоды, а также интересную осеннюю окраску листьев. Наиболее распространены в декоративном садоводстве следующие виды:

Арония черноплодная
Арония черноплодная

а. арбутусолистная (A. arbutifolia Spach) - кустарник высотой 1-1,2 м, летом с темно-зеленой, осенью - с ярко-красной листвой. Цветет в мае - июне, ежегодно и обильно. Цветки в больших щитках, белые или розовые, слабоароматные. Плоды ярко- или темно-красные, созревают в сентябре - октяре. Растет быстро, зацветает в 5-6-летнем возрасте. К почвам неприхотлива, хороц зимует при посадке на защищенном от ветра участке. Размножают семенами, котор необходимо длительно стратифицирова. Используется в одиночных и группов посадках;

а. черноплодная, черноплодная рябина (A. melanocarpa Spach). Кустарник, высотой 1,5-2 м, с листьями ярко-зелеными летом, красными или багряными осенью. Ежегодно и обильно цветет в мае. Цветки белые, в некрупных щитках, слабоароматные. Плоды многочисленные, черные, блестящие, приятного вкуса, созревают в конце августа - сентябре. Ценен как декоративный плодовый кустарник, дающий 3-6 кг ягод с куста.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz