На главную 

Аспарагус, спаржа (Asparagus)

Категория: Семейство лилейных

Аспарагус, спаржа (Asparagus). Сем. лилейных. Родина - умеренные и теплые области Восточного полушария. Обширный род, включающий свыше 150 видов многолетних травянистых или древеснеющих растений, часто представляющих собой лианы. Подземные корневища у многих видов утолщены, образуют корнеклубни. Листья редуцированы до маленьких пленчатых чешуек. Функции листьев выполняют узкие тонкие пластинки, листообразные веточки-кладодии.

Выращивают как ампельные растения, а также для срезки веточек, идущих в букеты, гирлянды и т. д. Многие виды пригодны для открытого грунта (озеленение и подготовка срезочного материала); более теплолюбивые разводят в оранжереях и комнатах.

Из грунтовых наиболее популярна спаржа лекарственная (A. officinalis L.). Она более 2000 лет известна в культуре как пищевое растение. Стебли высотой до 1,5 м. Мужские экземпляры более долговечны и дают побегов в 1-2 раза больше, чем женские. Требует очень плодородных почв, поэтому перед посадкой вносят перегной (по 3 кг на одно растение). Мирится с полу тенистыми участками. На одном месте растет и дает хорошие урожаи в течение 15-20 лет. Размножают делением корневищ и посевом семян (можно в открытый грунт) в июне, по 2 семени в гнездо, с заделкой перегноем на глубину 4 см. На постоянное место - высаживают в двухлетнем возрасте, весной, осторожно, не повреждая корней (когда разовьется 4-5 побегов), на расстояние 30-35 см; почки заглубляют примерно на 5 см.

В наших Среднеазиатских республиках произрастает 15 видов, некоторые из них представляют большую ценность для озеленения:

а. пренебреженный (A. neglectus Kar. et Kir.) - побеги тонкие, извилистые, отчасти вьющиеся; красив в одиночных и групповых посадках в цветниках, на лужайках, газонах, годен и для невысоких живых изгородей, идет для цветочной аранжировки;

а. бухарский (A. bucharicus Iljin) высотой до 80 см, с прямыми раскидистыми, густоопушенными (седоватыми) побегами, пригоден для декоративных посадок и срезки; мужские экземпляры этих видов более нежные, чем женские; плодоносят на 2-3-й год после посева; ягоды созревают во второй половине лета, украшая растение, держатся до глубокой осени. Горшечные экземпляры успешно растут на освещенных местах в умеренно теплых оранжереях и комнатах, но выносят и полутень. Необходима повышенная влажность воздуха, поэтому в сухих помещениях растения надо часто опрыскивать, а поливать умеренно. Для зимнего содержания лучшая температура 10-12°.

Земляная смесь: дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (2:2:2:1).

В оранжерейной культуре чаще всего можно встретить а. перистый и а. Шпренгера.

А. перистый (A. plumosus Baker) с древеснеющими прямостоячими или вьющимися побегами, со слегка мясистым корневищем; ветки и веточки с тонкими темно-зелеными кладодиями, расположены в горизонтальной плоскости. Размножают главным образом семенами, которые сеют в январе-феврале в легкую питательную землю при температуре 15-20°. Сеянцы притеняют от прямых солнечных лучей, затем высаживают в горшки диаметром 7 см (в дальнейшем 1-2 раза переваливают) и устанавливают в парники. Зимой содержат в светлых прохладных (10-12°) оранжереях, осторожно поливая и часто опрыскивая. Весной переваливают и ставят в парник, подкармливают настоем коровяка. Плодоносит в 3-5-летнем возрасте.

Аспарагус перистый
Аспарагус перистый

Срезочные плантации на 12-15 лет устраивают в грунтовой теплице, где почву хорошо заправляют органическими удобрениями, затем ежегодно дают поверхностно обильное органическое удобрение. Необходимо часто опрыскивать, притенять стекла.

Размножать можно не только делением кустов, но и черенками. С одного 3-4-летнего растения за сезон срезают более 50 черенков, используя для этого прошлогодние и более старые побеги. Черенкуют со второй половины февраля до июня. Черенки укореняются через 1-11/2 месяца.

Разновидности перистого аспарагуса: мощная (А. р. robustus hort.) с более короткими кладодиями; тончайшая (А. р. tenuissimus hort.) с малочисленными кладодиями, менее ветвистая; низкая (А. р. nanus hort.), с более многочисленными и короткими кладодиями, горизонтальные веточки более густые; компактная (А. р. compactus hort.).

А. Шпренгера (A. sprengeri Regel) с гибкими многочисленными побегами длиной до 180 см; кладодии, как и веточки, светло-зеленые, длиной 2-5 см, цветки беловато-розовые, душистые; цветет в мае - июне. Декоративен и в пору плодоношения многочисленными ярко-красными ягодами. Размножают делением куста при пересадке и посевом семян (всходят через 4 недели). Уход такой же, как и за а. перистым. Используют в качестве ампельного растения в помещениях, а также для гирлянд, цветочной аранжировки.

Аспарагус Шпренгера
Аспарагус Шпренгера

Разновидности а. Шпренгера: компактная (A. s. compactus hort.), редко превышает длину 40 см; пестрая (A. s. variegatus hort.); А. медеолоидес (A. medeoloides Thunb., A. asparagoides Wight), которую принято называть медеолой, кладодии листовидные длиной до 2 см и шириной 1 см; А. кистевидный (A. racemosus Baker; A. tetragonus Bresler) с линейно-шиловидными загнутыми кладодиями (длиной 0,8-1,5 см), белыми и ярко-розовыми душистыми цветками; А. серповидный (A. falcatus L.) - кладодии длиной 3-5 см, серповидные или линейно-копьевидные, длинные (5-7 см).


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz