На главную 

Бегония (Begonia)

Категория: Семейство бегониевых

Бегония (Begonia). Сем. бегониевых. Родина - троп. Америка и Азия. Род насчитывает свыше 400 видов и несколько тысяч сортов и разновидностей. Травянистые многолетние кустарники или лианы, есть эпифиты. Листья разнообразной формы, на чаще кососердцевидные, из-за чего бегонию раньше называли «свиное ухо». Цветки на одном растении тычиночные и пестичные.

Клубневые бегонии имеют клубни и крупные махровые, полумахровые или простые цветки (у некоторых сортов диаметром до 15 см), на зиму сбрасывают листья.

Современные сорта условно объединяют в особый вид - В. tuberosa hort., или В. tuberhybrida Voss. По форме цветов у махровых бегоний различают сорта: обычно махровые, камелиецветные, камелиецветные компактные, розоцветные и бахромчатые; есть также сорта ампельные (var. pendula).

Бегония клубневая
Бегония клубневая

Размножают посевом семян и делением клубней. Семена высевают с декабря по март в просеянную землю - листовую, торфяную и песок (2:1:1). Они очень мелкие, поэтому в землю их не заделывают, а лишь опрыскивают сверху из пульверизатора. Пикируют 2 раза, первый - на расстояние 2×2 см, второй - 6×6 см и притеняют. Из парников растения высаживают или непосредственно в грунт (на клумбы, рабатки), или в горшки для комнатной культуры. На зиму клубни вынимают из земли и хранят в прохладном темном месте.

Группалистовых бегоний включает в себя сорта б. Рекс или королевской (В. rex putz.) и некоторые виды с крупными листьями. Известны десятки сортов б. королевской с листьями разнообразной расцветки (темные, почти черные, красные, металлически-глянцевитые, бархатистоопушенные, серебристо-белые и т. д.). У некоторых сортов очень красивы и цветки (довольно крупные, розовые, слегка опушенные). Размножают листьями: большой лист надрезают с нижней стороны в местах разветвления крупных жилок и кладут его на песок, укрепив камешками. Лучше это делать в тепличке или поставить плошку с листом в теплое место и покрыть стеклом, а песок ежедневно увлажнять. Можно лист разрезать на небольшие клиновидные куски с жилкой листа и сажать их вертикально в песок.

Бегония Рекс
Бегония Рекс

Кустовые бегонии тропического происхождения требуют высокой температуры и влажности воздуха.

Чаще всего в комнатах встречаются: б. металлическая (В. metallica G. Smith) с короткоопушенными зелеными листьями и красными жилками; б. Креднера, или опушенная (В. credneri hort.) с густоопушенными листьями розового оттенка; б. светящаяся (В. lucerna hort.) с кожистыми листьями, красноватыми снизу и цветками, собранными в густые зонтиковидные соцветия.

Бегония светящаяся
Бегония светящаяся

Меньше распространены: б. манжетчатая (В. manicata Progn.) с гладкими светло-зелеными листьями и черешками со своеобразными манжетами (из широких красных волосков у основания листа); б. императорская (В. imperialis Lem.) с бархатистыми листьями (у одних разновидностей светло-зеленые, у других темные); б. пальчатая (В. digitata Radde) с глубокорассеченными листьями; б. платанолистная (В. platanifolia Schott) с глубоковыемчатыми листьями; б. борщевиколистная (В. heracleifolia Cham, et Schlecht.), очень крупная, с темно-зелеными, как бы переливающимися шелком, крупнораздельными листьями на красноватых черешках.

Бегония пальчатая
Бегония пальчатая

Некоторые виды бегоний имеют округлые щитовидные листья: б. лотосолистная (В. nеlumbifolia Cham, et Schlecht.) с листьями, напоминающими лотос, из-за крупных размеров больше подходит для оранжерей; б. гоегская (В. goegoensis М. Е. Вr.) с небольшими, но очень красивыми по окраске листьями; б. Фиста (В. feastii hort.) с ползучим корневищем и округлыми кожистыми листьями, красноватыми снизу; б. Бунча (В. bunchii hort.) с листьями, волнистыми по краям, причудливо закругленными в виде оборки.

Бегония борщевиколистная
Бегония борщевиколистная

Ампельные виды: б. многолистная (В. foliosa Н. В. К.), б. сизолистная (В. glaucophylla Hook.), б. вьюнковидная (В. convolvulacea A. DC), б. лазящая (В. scandens SW.).

Комнатные и. лучше развиваются во влажном воздухе, однако виды с опушенными листьями не следует опрыскивать. Их надо загонять от солнечных лучей. Размножают обычно черенками. Земляная смесь: листовая, перегнойная и торфяная земля с примесью песка (1:2:1:1).

Очень декоративна оранжерейная гибридная бегония Глуар де Лоррен, высотой до 50 см, с мелкими листьями и многочисленными розовыми цветами, покрывающими все растение; цветет осенью и зимой; размножают ее стеблевыми (зимой) и листовыми (в августе) черенками. Имеется много сортов, в том числе и ампельные.

К группевсегда цветущих относятся различные сорта двух видов: б. семперфлоренс (В. semperflorens Link et Otto) - кустики компактные, высотой 30-35 см, с ярко-зелеными глянцевыми листьями (у некоторых разновидностей на солнце краснеют); имеются разновидности с палевыми, розовыми, красными и белыми цветами; б. грацилис (В. gracilis Н. В. К.) - кустики высотой 15 И 20 см с белыми, ярко-розовыми и темно-красными цветами.

Бегония вечноцветущая (семперфлоренс)
Бегония вечноцветущая (семперфлоренс)

Цветут эти бегонии с июня до заморозков, размножают их главным образом семенами, которые сеют в теплицах (декабрь - январь) в легкую листовую землю; после трехкратной пикировки высаживают в парник. Используют в цветниках и комнатах.

Бегонии для открытого грунта - ковровые и клубневые можно выращивать на открытых солнечных местах.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz