На главную 

Гвоздика (Dianthus)

Категория: Семейство гвоздичных

Гвоздика (Dianthus). Сем. гвоздичных. Обширный род, обитающий в разных местах умеренной зоны. Среди гвоздик есть многолетние, однолетние и двулетние травянистые растения.

Из однолетних наиболее распространена в цветоводстве г. китайская (D. chinensis L.), родом из Китая, Японии и Дальнего Востока, более или менее ползучее растение, образует дернинки; листья широкие или узкие, плоские или слегка желобчатые, цветки чаще одиночные, розовые или сиреневые. Размножают семенами; используется в цветниках и для срезки. Есть много разновидностей и садовых рас с розовыми, белыми, красными и другой окраски цветками. Наиболее популярная садовая разновидность г. Гедцевига (D. с. var. heddewigii) высотой около 30 см, с цветками простыми или махровыми, слегка душистыми, разнообразными по окраске, иногда с причудливыми узорами на лепестках. Размножают обычно как летник, хотя может зимовать и весной слабо цвести! Имеется много сортов.

Как летники культивируют и некоторые многолетние гвоздики (D. caryophyllus L.):

Маргарит - ремонтантная гвоздика с крепкими стеблями, высотой 40-50 см; цветки многочисленные, махровые, с сильным ароматом; края лепестков сильно изрезаны, однородной окраски (чисто белые, желтые, розовые и красные). Зацветает через 5-6 месяцев после посева. Ее неремонтирующая форма -Мальмезон - имеет, очень крупные цветки разнообразной окраски.

Гвоздика китайская
Гвоздика китайская

Шабо - многолетняя ремонтантная гвоздика, культивируемая как летник, получена путем гибридизации гвоздики Маргарит. Растение высотой 30-50 см; листья сизо-зеленые, цветки крупные, махровые или простые, диаметром 4-6 см. Светолюбива, довольно холодостойка, предпочитает несырые, плодородные, суглинистые почвы, содержащие известь. Цветет через 5-6 месяцев после посева. Сеют в начале января в ящики. Семена прорастают на 6-8-й день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки или в ящики; в фазе 2-3 пар листьев пересаживают в горшки диаметром 7-9 см. В марте-апреле рассаду переносят в парник, для лучшего кущения прищипывают над 5-й парой листьев. В конце апреля - начале мая высаживают в грунт. Подкармливают в период бутонизации (через месяц после посадки) и в начале цветения. Для двух подкормок (лучше в жидком виде) требуется на 1 га: 100 кг суперфосфата, 60 кг аммиачной селитры и 30 кг калия. Цветение начинается в конце июня - начале июля и продолжается до морозов. После первых заморозков растения можно высадить в горшки диаметром 13 см и поставить в светлую холодную оранжерею, где цветение продолжается до середины ноября. Особо ценные сорта размножают черенками.

Распространенные сорта гвоздики Шабо: Аврора (темно-розовый), Неро (темно-красный), Микадо (кирпично-красный), Жанна Дионис (белый) и др.

Дитя Ниццы - ремонтантная гвоздика, получена от скрещивания Шабо с многолетней ремонтантной ниццкой расы; высота растения 45-50 см, листья длинные, стебель крепкий, бутоны вздутые, крупные, цветки диаметром 6-7 см. Зацветает через 7-8 месяцев после посева. Используют в цветниках и для горшечной культуры.

Фантази - ремонтантная гвоздика с цветками оригинальной окраски (с крапинами, черточками) на белом, желтом и огненно-красном фонах.

Из многолетних гвоздик, культивируемых как двулетники, получили широкое распространение Гренадин и барбатус (бородатая).

Гвоздика Гренадин. Высота 40-60 см, листья узкие с сизым налетом, цветки душистые, простые или махровые, различной окраски, основном красной разных оттенков, а также белой, розовой и желтой. Холодостойка и засухоустойчива. Хорошо растет на черноземных, дерново-подзолистых, легких и суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями. На сырых почвах поражается болезнями. В год посева формирует розетку; цветет и плодоносит на второй год. Широко используется для цветочного оформления и срезки. Семена сеют в мае в открытые рассадники или холодные парники, на больщих площадях - непосредственно в грунт. Для выращивания рассады берут земляную смесь из перегноя, выветрившегося торфа, дерновой земли и крупного речного песка (5:5:2:1). Перед посевом землю хорошо увлажняют. Всходы появляются через 7-10 дней. В открытый грунт высаживают начиная с первой половины июля до второй декады августа. В хозяйствах на 1 га высаживают 130 тыс. растений.

На зиму растения укрывают рыхлым слоем елового лапника или сухой ботвой. Для защиты от мышей раскладывают приманки и уплотняют снег вокруг насаждений. Весной проводят культивацию и подкормку. Для лучшего завязывания семян применяют искусственное опыление.

В декоративном садоводстве используют следующие сорта: Шнеефлоке (чисто белая), Розакенигин (темно-розовая), Моренкенигин (коричнево-красная), Кенигин дес Гельбен (желтая) и др.

Гвоздика турецкая
Гвоздика турецкая

Гвоздика барбатус, турецкая (D. С. barbatus) распространена в Южн. Европе, в европейской части СССР встречается на лугах, каменистых склонах и на речных песках. Многолетник, используемый как двулетник; высота растения 20-60 см, листья широколанцетные; цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром 8-12 см, красные, розовые, белые и пестрые. Есть и махровые формы. Цветет начиная со второй половины июня до полутора месяцев. В год посева образует розетку листьев, на второй год обильно цветет и плодоносит. Семена высевают в мае в холодные парники или на посевные гряды, а на больших площадях - непосредственно в грунт. Участок под гвоздику удобряют перепревшим навозом (200 т на 1 га). Сеют не густо. Рассаду пикируют на расстояние 10 см, но чаще вместо пикировки ограничиваются прореживанием. На постоянное место растения высаживают в августе, в хозяйствах - на площадь питания 25×30 см. На зиму рекомендуется укрывать лапником. Используют для клумб, рабаток, на срезку.

В последнее время в культуре появились очень декоративные сорта гвоздики барбатус: Хейматланд (цветки темно-красные с белым глазком); Лакскенигин, Скарлет Бьюти (ярко-красные); Вайс Ризен (белая с крупными соцветиями); Диадем (темно-красная с большим белым глазком); Купферрот (медно-красная).

Из многолетних грунтовых наиболее популярны: гвоздика перистая (D. plumarius L.) высотой 25-50 см, с многочисленными сизыми линейными килевидными однонервными листьями, иногда закрученными; цветки средней величины, простые или махровые, очень душистые, розовые (в культуре - пурпурные, белые и др.). Лепестки бахромчато-разрезные по краям. Зимостойка. Предпочитает солнечное местоположение и хорошо удобренную, умеренно глинистую почву, содержащую известь. Цветет весной и в начале лета. Издавна используется в цветниках как бордюрное растение в миксбордерах, на каменистых участках, а также для срезки. Размножают семенами (зацветает на второй год), делением кустиков, отводками и черенками. Семена сеют в апреле - мае в ящики, всходы пикируют на гряды, а затем высаживают на постоянное место на расстояние 20-25 см.

Имеется несколько разновидностей и садовых форм с простыми и махровыми цветками: D. p. scoticus - шотландская гвоздика высотой 40 см, с разнообразной окраской цветков; D. p. semperflorens -ремонтирующая разновидность высотой 50 см, с махровыми и полумахровыми белыми, розовыми или красными цветками;

г. травянка (D. deltoides L.) - дернистая, высотой до 50 см, со стелющимися побегами; стеблевые листья длиной до 2,5 см, линейно-ланцетные; цветки одиночные, мелкие, диаметром 1-1,5 см, лепестки зубчатые, темно-красные с глазком, душистые. Цветет весной и в начале лета. Одна из прекрасных низких бордюрных гвоздик;

г. серовато-голубая, или цезиус (D. gratianopolitanus Vill.; D. caesius Smith), сизая, высотой 25-30 см (образует дернинки), листья ланцетно-линейные, гладкие, трехнервные, килеватые; цветки душистые, по краям розовые, неравнозубчатые.

Многолетние ремонтантные оранжерейные гвоздики (по французской классификации они называются голландскими) - D. caryophyllus L. - культивируют в оранжереях на срезку. Это одна из ведущих оранжерейных культур. Кусты высотой до 1 м; листья узкие сизо-зеленые; цветки махровые, диаметром до 8 см, различной окраски (белой, розовой, красной, желтой, бордовой, однотонные или с полосками и крапинами по светлому фону), некоторые с приятным запахом, долго стоят срезанными в воде. Светолюбива, требует достаточного увлажнения, но страдает от чрезмерного полива и застоя воды в почве. Почва должна быть питательной и заправленной перепревшими органическими удобрениями. Очень важно для гвоздик хорошее проветривание.

Размножают только черенками (семенами лишь в селекционных целях). Черенкование можно практически вести круглый год, но лучшее время для этого с февраля по апрель и с конца августа до половины октября.

Зацветает гвоздика через 8-12 месяцев после укоренения и через 3-5 месяцев после последней прищипки. Эти особенности растения дают возможность регулировать цветение и получать срезку в течение всего года. Максимальную продукцию гвоздика дает в весенне-летний период; в осенне-зимние месяцы при досвечивании удается увеличить урожай на 10-15%.

На черенки выламывают побеги с 2-3 узлами длиной 12-18 см и сразу обрабатывают гетероауксином. Для посадки черенков используют стеллажи с нижним водяным или электрическим подогревом. Применяют н туманообразующие устройства. На стеллаж насыпают дренирующий слой (гравий или керамзит) толщиной 1-2 см, на него питательный субстрат (смесь торфа, дерновой земли и перегноя - 1:1:1) слоем 3-4 см, а на него промытый речной песок на 1-2 см. Все субстраты предварительно тщательно дезинфицируют (паром, кипятком и марганцовокислым калием). Перед посадкой стеллаж маркируют по схеме 3×4 или 4×4 см. Черенки высаживают на глубину 0,5-1 см.

Температуру воздуха в оранжерее поддерживают в пределах 12-15°, а субстрата 18-20°. Черенки часто опрыскивают, не допуская просыхания и переувлажнения почвы. В последнее время стали укоренять гвоздику в гидропонных оранжереях в перлите, или вермикулите, или верховом торфе, используя соответствующие питательные растворы. Через 3-4 недели черенки укореняются, их вынимают и высаживают в горшки, ящики или на стеллажи. Для реализации посадочный материал помещают в поролоновые мешочки по 25 шт. и отправляют заказчикам в специальных коробках.

Гвоздику выращивают на смеси из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (4:4:2:1). В ГДР используют смесь из дерновой земли (60%), торфа (20%), перегноя (15%) и сосновой коры (5%). На 1 куб. м смеси добавляют 400-500 г суперфосфата, 200-400 г аммиачной селитры, 100-200 г калийной селитры, 300 г сернокислого магния, 3 кг мела и по 2 кг кровяной муки и роговой стружки. Реакция земляной смеси должна быть почти нейтральной (рН 6,5-7). Перед посадкой субстрат необходимо хорошо увлажнить.

Сажать черенки на новое место надо не глубже, чем было при укоренении. Следят, чтобы почва всегда была умеренно влажной. В течение первых 10-12 дней оранжерею осторожно проветривают только днем, затем проветривание усиливают. Температуру поддерживают зимой днем 10-12°, в солнечные дни до 15°, ночью 6-8°. Летом оптимальная температура 18-20°. Через 10-12 дней после посадки побеги над третьим узлом прищипывают. Уход состоит в вентиляции, поливе, рыхлении, подкормках и в борьбе с вредителями и болезнями. Формируют куст с 3-5 побегами, остальные выламывают; через месяц растения пересаживают на постоянное место в грунтовые оранжереи, грунт стеллажа или в горшки диаметром 11 см.

В промышленных хозяйствах гвоздику для срезки выращивают в грунте оранжерей, который готовят так: в котлован глубиной 40 см насыпают для дренажа песок или гравий слоем 10 см, затем земляную смесь слоем 35-40 см. Между грядами для прохода кладут решетки шириной 30-40 см.

Высаживают гвоздику рядами на площадь питания 15×20 см, или 30-33 шт. на 1 кв. м, или сдвоенными рядами-лентами на расстояние 10 см между рядами и между лентами 20 см, а в рядах в шахматном порядке - на 15 см (46 шт. на 1 кв. м полезной площади). Для выращивания маточных растений гвоздику сажают в шахматном порядке на площадь питания 15×20 см. При посадке у стеллажей необходимо нарастить борта до 30 см, изготовив их из хорошо оструганных и продезинфицированных досок.

На высоте 20-25 см натягивают капроновую, проволочную или из провощенного шпагата сетку с ячейками 20×30 или 20×20 см. По мере роста растений натягивают второй, затем третий и, если потребуется, четвертый ярус на расстоянии 20-25 см один за другим.

Растения в горшках по мере роста подвязывают к колышкам. Поливают осторожно, не смачивая листья, чтобы не допустить поражения гвоздики ржавчиной. Не следует допускать как просыхания, так и переувлажнения почвы. После полива необходимо хорошо проветривать. Влажность воздуха следует поддерживать в пределах 60-70%, особенно летом. Во время, цветения растения подкармливают полными минеральными удобрениями 1-2 раза в месяц, в зависимости от плодородия почвы.

Систематически ведут борьбу с вредителями и болезнями. Для осенне-зимнего цветения высаживают гвоздику, черенкованную ранней весной, а для весенне-летнего - черенкованную осенью.

После первого массового цветения из боковых пазушных почек появляются новые цветковые побеги; за год с 1 кв. м при хорошей агротехнике получают до 150 цветков. Уход за гвоздикой на второй год такой же, как и в первый год. На третий год растения убирают, почву пропаривают и сажают новые. Для культуры гвоздики можно использовать и гидропонные оранжереи. Здесь она растет лучше, качество цветов выше и урожай их больше. Цветы срезают или выламывают в узлах как в полуроспуске, так и полностью распустившимися, оставляя на растении 2-3 сильных пазушных побега. Длина цветочного стебля должна быть установленного стандарта.

Срезанные цветы сортируют, вяжут в пучки по 25 шт., упаковывают в бумагу, укладывают по 40-80 пучков в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и отправляют в магазины.

Выращивают гвоздику и в комнатных условиях.

В хозяйствах выращивают следующие сорта: красные - Валмиерас, Вильям Сим, Кардинал Сим, Полли, Шокинг, Ред Сим, Скания; розовые - Пинк Сим, Нью Пинк, Леди Сим, Рижская жемчужина, Спектрум; белые - Уайт Сим, Лиепайская белая; желтый - Иеллоу Сим; оранжевый - Танджерин Сим; белый с красными штрихами - сорт Артур Сим; розовый с красными штрихами - Эсперанс и др. Из общего количества гвоздик выращивают 50% красных, 30% розовых, 5% белых и других окрасок 15%.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz