На главную 

Гербера (Gerbera)

Категория: Семейство сложноцветных

Гербера (Gerbera). Сем. сложноцветных. Родина - Южн. Африка. Насчитывается 40 видов. Травянистый корневищный многолетник с прикорневыми перисторассеченными листьями на черешках. Соцветия (корзинки) крупные, диаметром 6-8 см, одиночные, на длинных (40-60 см) безлистных цветоносах, очень изящные с длинными краевыми язычковыми цветками (лепестками) разнообразной окраски - розовой, красной, желтой, оранжевой, белой, кремовой.

На юге герберу выращивают в открытом грунте, на солнечных местах, где она цветет с ранней весны до поздней осени. В средней полосе в открытом грунте она цветет менее обильно, на зиму ее надо убирать и хранить, подобно георгинам, в сухом прохладном месте (4-5°), лучше всего не очищая от земли (или погрузив в опилки).

В хозяйствах ее культивируют в грунтовых оранжереях или в глубоких стеллажах с бортиком, со слоем земли не менее 30 см. Землю составляют из дерновой, листовой и перегнойной (2:1:1) с примесью песка. Почвенная реакция должна быть слабокислой (рН 6,5); на 1 кв, м вносят 150 г суперфосфата, а во время роста систематически подкармливают минеральными удобрениями. На 1 кв. м высаживают 15-20 растений. Необходим достаточный полив и температура весной и осенью около 20°. В период относительного покоя (с ноября до середины января) полив уменьшают и температуру снижают до 8-10°. На одном месте герберу можно выращивать около 10 лет, ежегодно обновляя верхний слой почвы (10 см). С одного растения в течение года срезают более 10 цветов.

Гербера Джемсона
Гербера Джемсона

Размножают семенами и вегетативно. Семена созревают на растении через 4-6 недель после опыления. Сохраняют всхожесть обычно 3 месяца, но при температуре минус 5° остаются жизнеспособными в течение года. Сеют свежесобранными семенами в пикировочный ящик или плошку с легкой землей и поддерживают достаточную влажность. При температуре 18-20° всходы появляются через 10-12 дней. Сеянцы пикируют в ящики по 150 шт. и держат сперва в теплой оранжерее, а в фазе 5-6 листьев высаживают на постоянное место. На юге растения зацветают в первый год после посева.

В семенном потомстве наблюдается сильное расщепление признаков. Наиболее ценные формы размножают вегетативно - делением кустов и черенкованием. Делят 3-4-летние кусты. Весной, в самом начале роста, корневища разрезают на 6-8 частей с таким расчетом, чтобы на каждой было 2-3 ростка. Можно не вынимать корневище, а только раскопать, разрезать и снова присыпать землей. Укорененные отрезки корневища осторожно пересаживают.

Можно размножать и корневищными черенками. В этом случае 4-5-летние растения вносят поздней осенью в теплицу, а в январе, с началом роста, разрезают на 30-40 частей с 1-2 листьями у каждой; листья укорачивают на 1/3 длины. Взятые части высаживают в теплой оранжерее (18-20°). Примерно через месяц кусочки корневищ укореняются, а весной их можно высаживать на постоянное место. Некоторые растения зацветают в первый же год. Размножают даже листьями, взятыми с частью стебля (с «пяткой»), но при этом рекомендуется применять стимуляторы роста.

В культуре - г. Джемсона (G. jamesonii Н. Bolus ex Hook.)


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz