На главную 

Гиппеаструм, амариллис (Hippeastrum, Amaryllis)

Категория: Семейство амариллисовых

Гиппеаструм, амариллис (Hippeastrum, Amaryllis). Сем. амариллисовых. Луковичное растение, разводимое в комнатах и оранжереях. В этот род объединяют многочисленные гибриды, полученные от скрещивания нескольких видов гиппеаструма, родом из Южн. Америки, и единственного южноафриканского вида амариллиса (А. belladonna L.). Кроме происхождения, виды гиппеаструма отличаются от амариллиса сроком цветения (гиппеаструм обычно цветет с конца зимы до начала лета, амариллис - осенью), более солидной цветочной стрелкой и наличием в цветке чешуек между тычиночными нитями. Листья у гибридного гиппеаструма ремневидные, многочисленные (двухрядные), кожистые, блестящие. Цветки воронковидные, собраны на конце безлистного полого цветоноса в зонтик (по 2-4), окраска их разнообразная: нежно-розовая, красная, белая, темно-вишневая, оранжевая, кремовая, иногда пестрая или со штрихами и крапинами. Для новейших гибридов характерны широко раскрытые крупные цветки с широкими закругленными лепестками.

Растение светолюбивое, ему нужно отводить солнечные места; в комнатах хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восток, юг и юго-запад. Высаживают его на легкую питательную землю с хорошим дренажем и поддерживают достаточную влажность во время вегетации и цветения.

Регул иру я срок и и продолжительность периода покоя и температуру выращивания, можно иметь цветущие гиппеаструмы почти в любое время года. При правильном уходе, достаточном питании они могут цвести в одном и том же году повторно. После весеннего цветения растение пересаживают в свежую питательную легкую смесь, состоящую из дерновой, листовой или перегнойной, торфяной земли и песка (1:2:1:1); очень полезно добавить 300 г древесной золы и 200 г роговых стружек на 15-16 кг смеси. Луковицы заглубляют в землю лишь наполовину.

Горшки не должны быть слишком большими, достаточно, если расстояние между их стенкой и луковицей будет 2-3 см. В очень просторной посуде растение может долго не цвести. Летом лучше всего прикопать горшки в землю на открытом воздухе. В течение вегетационного сезона нужна систематическая (2-3 раза в месяц) подкормка слабым раствором коровяка с примесью минеральных солей. Полив умеренный, в конце лета его постепенно уменьшают, а перед заморозками растения вносят в прохладное (8-10°) помещение, где листья постепенно засыхают, а луковицы проходят период покоя продолжительностью 2-3 месяца. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Поэтому изредка нужен небольшой полив.

Цветочные стрелки (их может быть 1-3 на луковице) появляются раньше, чем листья. Как только цветочная почка выйдет полностью из луковицы, горшки переносят в теплое помещение. Рост стрелки можно ускорить подогреванием горшка (на батарее, в теплой воде) и теплым поливом. Полив постепенно увеличивают, сначала увлажняя с поддонников; перед цветением и во время его поливают обильно, но не допускают застоя воды в поддоннике. Чтобы продлить цветение, температуру окружающего воздуха несколько снижают.

Размножают гиппеаструм главным образом вегетативно - луковицами и детками. При семенном размножении сортовые признаки потомству полностью не передаются, прибегают к нему в основном при селекционной работе. Сеянцы зацветают на 3-4-й год.

Сеют свежие семена в легкую землю и присыпают листовым перегноем; всходы появляются через 2-3 недели. Пикируют в фазе 2 листьев в горшки диаметром 9 см или в пикировочные ящики, которые устанавливают в полутеплый парник, а на зиму - в оранжерею (15-20°); следующей весной пересаживают в горшки диаметром 11-13 см и летом держат в парниках или в оранжерее. На третий год весной крупные луковицы пересаживают, в конце осени постепенно уменьшают полив, готовя таким образом зрелые луковицы к цветению зимой или весной. На юге сеянцы выращивают в открытом грунте и убирают в оранжерею лишь зрелые луковицы для подготовки к выгонке.

Если хотят иметь в горшке одновременно много цветущих стрелок, луковицы-детки не отделяют от материнской луковицы, при хорошем уходе они зацветают на второй год.

Более ускоренный способ вегетативного размножения - деление луковиц. От одной зрелой луковицы можно получить до 40 деток. Луковицу разрезают так, чтобы в каждой части был кусочек донца и чешуи, срезы присыпают древесным углем и дольки рассаживают в разведочные ящики с нижним подогревом (20-25°) в легкую торфяную смесь. Через 40-50 дней наступает укоренение и образуются детки, которые высаживают в горшки следующей весной.

Гиппеаструмы можно использовать не только в горшках, но и в срезанном виде, цветки держатся в воде очень долго.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz