На главную 

Гортензия (Hydrangea)

Категория: Семейство камнеломковых

Гортензия (Hydrangea). Сем. камнеломковых. Род насчитывает 35 видов, обитающих в Сев. и Южн. Америке, Центр, и Вост. Азии; более 20 из них встречаются в Китае. Красивоцветущий листопадный кустарник с супротивными довольно крупными листьями. Цветки мелкие, в конечных метельчатых или щитковидных соцветиях, белые, розовые или голубоватые; краевые в соцветии или все цветки стерильные, с сильно расширенными венчиковидными чашелистиками.

Некоторые виды вполне устойчивы к морозам и растут в открытом грунте без укрытия или с легким укрытием. Предпочитают богатую, рыхлую, достаточно влажную почву. Хорошо чувствуют себя и в полутени, но более обильно цветут на солнечных местах при достаточном увлажнении.

Осенью или весной обрезают прошлогодние ветви на 1-3 пары почек. При более легкой обрезке цветковых метелок образуется больше, но они мелкие. Иногда кусты срезают ежегодно до основания, оставляя наиболее сильные побеги; тогда развиваются огромные метелки, которые нуждаются в опоре.

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая

Из грунтовых гортензий наиболее распространена г. метельчатая (Н. paniculata Sieb.), родом из Японии и Китая, высотой до 3 м, с густой шаровидной кроной, эллиптическими или овальными листьями; соцветие - метелка длиной 15-30 см; цветки беловатые, некоторые из них стерильные, они позднее краснеют. Цветет в августе - сентябре.

Имеются разновидности: многоцветковая (Н. p. floribunda Regel) с крупными метелками и многочисленными стерильными цветками; крупноцветковая (Н. p. grandiflora Sieb.) со стерильными цветками в очень крупных и эффектных метелках; ранняя (Н. р. рrаесох Rehd.) цветет в середине июля, на 6 недель раньше, чем основной вид. Размножают грунтовую гортензию делением куста, отводками, отпрысками и черенками. Используют для посадки возле древесно-кустарниковых групп, самостоятельными группами в садах и парках на газонах.

Более чувствительные к холоду виды культивируют в оранжереях как горшечные растения, Наиболее популярные цветоводстве горшечная гортензия (Н. hortensis Smith; Н. japonica Sieb.; H. opuloides Koch.), родом из Японии и Китая. Это обильно и продолжительно цветущий кустарник. Соцветия крупные, шаровидные и плоские, белые, голубоватые, розовые, красноватые.

Гортензия - ведущая промышленная горшечная культура. Используют разновидности двух групп:японской - с плоскими малодекоративными соцветиями крупных однополых цветков, расположенных по краям, и мелкими обоеполыми - в центре зонтика, имахровой - с шаровидными крупными соцветиями из однополых цветков. Есть очень много красивоцветущих форм и сортов у первой и второй групп.

На размножение берут боковые побеги у маточников или приземные у выгоночных растений с января по апрель. Укореняют черенки в грунте стеллажа или пикировочных ящиках при температуре 15-18°. Субстрат: торфяная земля или смешанная с дерновой (1:1), покрытая крупнозернистым чистым песком. Через 20-25 дней в январе и через 15-20 в марте - апреле черенки укореняются и их высаживают в горшки диаметром 7-9 см со смесью из торфяной и дерновой земли (1:1) с добавлением 1/8 песка и 3 кг роговых стружек на 1 куб. м смеси. Земляная смесь должна иметь повышенную кислотность (рН 4,5-5). Можно брать торфяную землю с добавлением на 1 куб. м 15 кг сернокислого аммония, 4 кг костной муки и 0,75 кг сернокислого калия. Горшки переносят в светлое помещение при 14-15°, в апреле устанавливают в грунт полутеплых парников (100 шт. на 1 кв. м).

Гортензия гортензия
Гортензия гортензия

Гортензию выращивают в 1-3 стебля и более. Для этого растения ранних сроков черенкования прищипывают над 2-3-й парой листьев. Поздние черенки выращивают в один стебель без прищипки. В июне растения переваливают в горшки диаметром 11-13 см и ставят по 25 шт. на 1 кв. м в гряды открытого грунта, вкапывая до краев горшка; землю в горшках и между ними мульчируют торфом. Уход в грунте: обильный полив, опрыскивание, прополка и рыхление, удаление лишних побегов у прищипнутых растений. В течение июля 3 раза поливают раствором калийно-фосфорных удобрений и настоем птичьего помета или коровяка. Более поздние подкормки задерживают вызревание побегов. Со второй половины августа полив сокращают. В это время горшки поворачивают (не вынимая из почвы) на один поворот, надрывая корни, проросшие через дренажное отверстие. В конце сентября растения вынимают из почвы и плотно устанавливают на гряде, укрывая от ночных заморозков; поливают умеренно. Стебли и листья приобретают темно-красный оттенок. С приближением холодной дождливой погоды гортензию переносят в парник, который покрывают рамами, затем в хорошо проветриваемый подвал с температурой 2-5°. Период покоя длится 70-80 дней; в это время поливают 2-3 раза в месяц.

На выгонку ставят партиями, начиная с ноября - декабря, в светлую теплицу 16 шт. на 1 кв. м и выращивают при температуре 6-8°, постепенно повышая ее до 18-20°; цветение наступает на 80-90-й день. Перед установкой на выгонку верхний слой земли заменяют свежим. В это время можно делать перевалку. Когда появятся листья, полив усиливают, опрыскивание сокращают. С появлением бутонов дают удобрительные поливки раствором азотных и калийных солей (1-1,5 г на 1 л воды) и настоем куриного помета или коровяка.

По мере развития растения расстанавливают, вырезают лишние и слабые побеги. Корневую поросль срезают на черенки. Верхний слой земли в горшке рыхлят. Побеги с бутонами подвязывают к колышкам.

Голубую окраску соцветиям разных оттенков придают искусственно: с появлением бутонов растения поливают раз в неделю раствором алюминиевых или аммиачных квасцов (2-2,5 г на 1 л воды).

Горшечную гортензию используют в комнатах и других помещениях, а также для наружного цветочного оформления весной и летом. При достаточном укрытии зимует и в открытом грунте.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz