На главную 

Дельфиниум, шпорник, живокость (Delphinium)

Категория: Семейство лютиковых

Дельфиниум, шпорник, живокость (Delphinium). Сем. лютиковых. Род насчитывает около 420 видов, происходящих из Южн. и Ср. Европы, Азии, Сев. Америки, и небольшое число видов из высокогорных районов Африки. Однолетник, двулетник или многолетник с пальчаторассеченными листьями. Цветки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия.

Из однолетних видов наибольшее распространение получили: д. Аяксов (D. ajacis L.), из Южн. и Ср. Европы, высотой 30-120 см, слабоветвящийся; листья дважды- и триждырассеченные. Цветки белые, розовые, голубые, сиреневые, синие и фиолетовые, с довольно длинными шпорцами, простые или полумахровые, собраны в плотные кистевидные соцветия. Имеются садовые формы: высокорослая (D. a. var. clatium hort.) высотой до 100-190 см; лютикоцветная (D. a. var. ranunculiflorum hort.) с махровыми цветками; гиацинтоцветная (D. а. var. hyacintiflorum hort.) с цветками, собранными в компактные соцветия; низкорослая (D. a. var. nanum hort.) высотой 20-50 см (наиболее низкорослый сорт Том Тумб - до 20 см);

д. полевой (D. consolida L.) высотой 30-150 см, цветки простые или махровые собраны в многоцветковые соцветия. Имеется канделябровидная форма (D. с. var. candelabrum hort.) высотой 30-40 см. В последние годы в Америке выведен ряд сортов, у которых растения достигают высоты 150 см, имеют длинные плотные почти колосовидные соцветия и махровые цветки.

Дельфиниум полевой
Дельфиниум полевой

Однолетние дельфиниумы используют для срезки, низкие и средние сорта - в цветниках. Размножают семенами, которые высевают в апреле - начале мая в грунт или осенью в мерзлую землю. Растения плохо переносят пересадку, светолюбивы, предпочитают достаточно богатые гумусом, рыхлые, несухие почвы.

Умноголетних дельфиниумов известно много видов, но широкое распространение получили следующие:

д. крупноцветковый, или китайский (D. grandiflorum L.; D. chinensis hort.). Стебель ветвистый, высотой 30-100 см, листья дважды- триждыраздельные, цветки простые, голубые, ярко-синие, белые, собраны в малоцветковые метельчатые соцветия. Светолюбив, предпочитает почвы рыхлые, богатые гумусом, суглинистые или супесчаные. Цветет с июня до сентября; чаще культивируется как двулетник. Применяют для цветочного оформления в миксбордерах, реже для срезки. Семена высевают в мае на рассадные гряды. При посеве в марте в теплицы и последующей высадке в грунт в начале мая зацветает в июле. Наиболее ценны сорта с ярко-синей окраской цветков: Синее Зеркал о, растения высотой до 50 см и Лавандовая Бабочка высотой 30-40 см;

д. культурный, или гибридный (D. cultorum Voss; D. hybridum hort.), наиболее широко распространен в культуре. Получен в результате скрещивания д. высокого (D. elatum L.) с крупноцветковым. Куст прямостоячий, опушенный, высотой 80-200 см; листья дл а невидные, пальчаторазрезные, на длинных черешках; цветки белые, голубые, синие, сиреневые, сиренево-розовые, фиолетовые, простые, полумахровые и махровые, диаметром 3-8 см. У махровых цветков стаминодии, нектарники и тычинки редуцированы, поэтому в центре цветка глазка не бывает, у немахровых - глазок отчетливый. Соцветие - рыхлая или плотная кисть, цилиндрическая или пирамидальная, длиной 30-100 см и более.

В разных странах выведено очень много сортов культурного дельфиниума. Однако наибольшую ценность представляют те из них, которые сохраняют свои признаки при семенном размножении. Этим качеством обладаеттихоокеанская группа (Pacific hybrids) с махровыми цветками и стеблями высотой до 200 см. Из сортов этой группы в СССР широко распространены: Блек Найт (полумахровый фиолетовый с темным глазком), Блю Джей (синий с темным глазком), Галахед (чисто белый), Кинг Артур (фиолетовый с белым глазком), Саммер Скай (светло-синий с белым глазком), Астолат (розовый, малиново-розовый, розово-красный с темным глазком). В числе отечественных сортов наиболее популярны: Дочь Зимы (белый), Сиреневая Спираль (светло-голубовато-сиреневый с белым глазком), Голубое Кружево (ярко-голубой, синеющий, с белым глазком), Розовый Закат (сиренево-розовый с серым глазком), выведенные Н. Малютиным.

Дельфиниум гибридный
Дельфиниум гибридный

Многолетний дельфиниум светолюбив, но выносит полутень, предпочитает почвы суглинистые или супесчаные, богатые гумусом, достаточно увлажненные, глубоко обработанные. Без возобновления может расти 4-5 лет, отдельные растения живут дольше. Используется для посадки в миксбордерах, группах, одиночно, а также для срезки. Размножают семенами, делением куста, реже черенками. Семена высевают в марте в парники или ящики или в мае в грунт на рассадные гряды или на постоянное место. При мартовском посеве рассаду высаживают в грунт в мае, и растения зацветают в августе- сентябре, при майском - рассаду высаживают в июне - августе, и растения, как правило, зацветают на следующий год. Кусты делят весной и осенью (не позднее сентября). Весной, когда стебли достигают высоты 5-8 см, срезают черенки и высаживают в теплые парники. Укоренение наступает через 2-3 недели, после чего рамы снимают и через неделю растения высаживают на постоянное место.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz