На главную 

Кактусы

Категория: Семейство кактусовых

Кактусы. Сем. кактусовых. Большинство растений этой обширной группы в течение длительной жизни в пустынных и горных районах в условиях резкого недостатка влаги выработали ряд характерных приспособлений: листья редуцированы в колючки (сохранились только у немногих видов), стебли утолщены.

Родина кактусов - пустынные и горные области Центр, и Южн. Америки; некоторые виды обитают как эпифиты в тропических лесах.

Известно свыше 3000 видов, около 220 родов кактусов, многие из них широко распространены в комнатной культуре.

Размножают кактусы семенами и вегетативно - черенками и прививкой. Посев можно проводить в различное время, но лучше ранней весной (февраль - март), чтобы сеянцы успели за лето хорошо развиться. Лучше сеять в тепличке с искусственным подогревом (25-35°). Состав земли: листовая, песок и древесный уголь (2:1:1), перед посевом землю просеивают и пропаривают. Семена намачивают в течение 24 часов в слабом растворе марганцовокислого калия. Они очень мелкие, сеять удобнее в смеси с песком. После посева землю опрыскивают водой из пульверизатора. Всходы появляются в течение двух недель. Первый раз пикируют, когда у сеянцев образуются колючки. После пикировки не поливают. Растения помещают в тепличку с влажным воздухом. В середине лета пикируют второй раз, в августе - третий. На зиму оставляют в тепличке или постепенно приучают к холодной зимовке в помещении (10-12°).

Весной и летом большинство кактусов размножают черенками или детками. Срезанные черенки просушивают на воздухе (от 2-3 дней и до месяца). Поверхность среза припудривают углем или порошком серы. Черенки плоских кактусов (рипсалисы, эпифиллюмы) заостряют в виде клина, у шаровидных и цилиндрических делают так называемую «фаску». Подсушенные черенки высаживают в сухой промытый песок и первые 2-3 дня не поливают, а затем лишь изредка увлажняют почву. Укорененные черенки пересаживают в землю, применяемую для культуры кактусов.

Прививка кактусов
Прививка кактусов

Прививка кактусов лучше удается весной и летом, но в случае заболеваний или плохого развития растений иногда приходится проводить ее и в другое время. Прививают для получения штамбовой формы (зигокактус, шлумбергера, рипсалидопсис), лучшего и более быстрого развития экземпляров со слабой корневой системой и сохранения гребенчатой формы. Лучший подвой для опунций - аустроцилиндропунция, для членистых кактусов - пейреския; шаровидные кактусы лучше прививать на цереусах, селеницереусах, эриоцереусах или на эхинопсисах. Членистые кактусы прививают обычно в расщеп, гребенчатые - клином, шаровидные - вприклад (желательно, чтобы подвой и привой совпадали по диаметру). Привой прикрепляют к подвою или колючкой от крупного цереуса, или резиновой лентой, мягкими нитками, тесьмой. После прививки растения поливают и помещают в теплое место. Срастание продолжается 1-2 недели. Повязку снимают не раньше чем через 10 дней.

Если у кактуса загнивают корни или нижняя часть стебля, можно срезать верхушку, укоренить ее как черенок или привить. Этот способ применяют для размножения здоровых кактусов: из верхушки получается молодое растение, а «пенек» дает большое количество деток.

В комнатной культуре большинству кактусов нужна рыхлая легкая проницаемая земля; составляют ее из равных частей листовой и дерновой земли, крупнозернистого речного песка, прибавляя мелкораздробленный кирпич, древесный уголь и кусочки старой штукатурки (последнее4особенно важно для белоопушенных кактусов). В зависимости от вида кактусов надо слегка менять состав смеси, например эхинопсисам для обильного цветения можно добавлять перегнойную землю.

Зигокактусы, эпифиллюмы, рипсалисы и другие эпифитные кактусы лучше растут в более плодородной и тяжелой земле - для них добавляют немного перегноя и торфа, а также рубленый мох (сфагнум).

Особенно внимательно надо ухаживать за кактусами осенью и зимой. Чтобы избежать вытягивания растения и дать им возможность пройти период покоя в течение зимних месяцев, надо содержать их при температуре 5-12° тепла и поливать очень редко - 2-3 раза в месяц. С помощью стекла, прозрачной пластмассы или просто полиэтиленовой пленки следует отделить небольшое пространство на подоконнике от сухого и теплого воздуха комнаты. На каменный подоконник кладут доску или фанеру, чтобы корни не слишком охлаждались. Горные цереусы, пародии, эриоцереусы во время зимовок содержат при 5-8°, а эпифиллюмы, селеницереусы, цефалоцереусы, астрофитумы - при 10-15°.

Весной, в феврале - марте, когда растения начинают трогаться в рост, их можно пересаживать. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить тонкие нежные корни. После пересадки растения 2-3 дня не поливают.

Чтобы яркие солнечные лучи не обжигали растение весной, кактусы необходимо притенять. Понемногу увеличивают поливку. Полезно иногда опрыскивать кактусы теплой водой из пульверизатора (за исключением беловолосистых видов). На лето полезно поместить в парник или на самое светлое окно. Чтобы корни не слишком перегревались на солнце, лучше ставить горшки в ящик с песком. Можно соорудить небольшую тепличку (лучше всего из органического стекла) и установить ее снаружи окна. Стеклянный, пластмассовый или полиэтиленовый колпак будет предохранять кактусы от ветра, дождя и пыли. Поливка в летнее время должна быть более обильной, особенно для эпифитных видов.

В удобрительных поливках большинство кактусов при правильно составленной земляной смеси не нуждается. Исключение составляют только эхинопсисы и эпифиллюмы. Изредка можно давать подкормку минеральными удобрениями, но раствор должен быть более слабой концентрации, чем для других комнатных растений.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz