На главную 

Калла, белокрыльник (Zantedeschia)

Категория: Семейство ароидных

Калла, белокрыльник (Zantedeschia). Сем. ароидных. Родина - Америка. Полуболотный многолетник со стреловидными широкими листьями и белым соцветием в виде пальцевидного стержня, несущего отдельные мелкие цветки и окутанного отогнутым листом - покрывалом, чаще белого цвета. Теневынослива, влаголюбива, предпочитает кислые, богатые гумусом почвы. В оранжерее цветет с ноября по май, срезанные цветы стоят в воде 10-15 дней. Размножают каллы отпрысками, которые отделяют от растений во время перевалки. С одного растения можно получить до 10 отпрысков.

Калла
Калла

Земляная смесь: равные количества дерновой земли, компоста, свежего торфа, песка и парниковой земли. Почвенная реакция должна быть слабокислой (рН 5-5,5). На 1 куб. м земляной смеси вносят по 10 кг суперфосфата и калийной селитры и 5 кг роговой стружки. Молодые каллы, посаженные в мае в парник, накрывают рамами, которые забеливают. Растения часто опрыскивают водой, а парник проветривают. В сентябре высаживают в горшки диаметром 9 см и переносят в оранжерею, где поддерживают достаточную влажность воздуха, температуру 10-12°; дают хороший полив (лучше поддонный) и умеренно проветривают.

Весной каллы снова переносят в парник и постепенно приучают к наружному воздуху, снимая рамы, но оставляя притенку из щитов. С мая по август (в период покоя) листья у калл желтеют. Полив сокращают, не допуская, однако, пересыхания земли; для сохранения равномерной влажности лучше мульчировать торфом. В августе, когда начинается новый рост, растения переваливают в горшки диаметром 13 см. В конце сентября каллы устанавливают в оранжерее на стеллажи, постепенно повышая температуру до 15-18°. Поливают обильно, часто опрыскивают, каждую декаду подкармливают раствором коровяка (1:10) с суперфосфатом и азотнокислым калием (по 20 г на 10 л воды). На 1 кв. м ставят 20-50 растений, в зависимости от силы развития. Двулетние каллы зацветают в ноябре и цветут всю зиму.

Культуру калл можно вести и в специальных ящиках, высаживая 3-6 шт. в каждый, и в грунте оранжерей, где каллы могут расти без пересадки до 10 лет. С каждого растения, в зависимости от возраста, получают зимой от 2 до 6 цветков. Прекрасно растут каллы на гидропонике. В продажу каллы поступают в горшках и срезанными. Их можно выращивать и в домашних условиях на поддоне на северных и восточных окнах.

Культивируются следующие сорта калл: Перл фон Штутгарт (высотой до 50 см); Литл Джем (цветки некрупные, сорт урожайный); Перл фон Цвейбрюкен (высотой до 90 см); Шене Цвейбрюкерин (диаметр соцветия до 15 см); Николай (высотой до 1,5 м) и др.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz