На главную 

Ландыш (Convallaria)

Категория: Семейство лилейных

Ландыш (Convallaria). Сем. лилейных. Родина - Европа и Азия. В культуре один вид - л. майский (С. majalis L.). Корневищный многолетник высотой до 25 см с широкоэллиптическими листьями и приятно пахнущими изящными белыми колокольчатыми цветками в кистевидном соцветии. Есть несколько разновидностей (с розовыми и махровыми цветками, пестрыми листьями, крупноцветковые и т. д.). Используется для посадок в садах и парках среди деревьев и кустарников, а также для срезки и выгонки.

Ландыш майский
Ландыш майский

Для выгонки в оранжерее используется главным образом садовая разновидность берлинская (С. m. berlineusis) с более крупными цветками, чем у основного вида. Корневища выращивают в открытом грунте в течение 2-3 лет (при массовом размножении рекомендуется иметь в хозяйстве 3-4 поля). Лучшие почвы - легкие суглинки, богатые гумусом (рН 5). По черному пару под ландыш вносят удобрения: перепревший навоз (50-60 т на 1 га), суперфосфат (4-5 ц), калийную соль (1,5-2 ц).

Корневища высаживают осенью или весной по 20 шт. на 1 кв. м. На больших участках сажают трехстрочными лентами (в рядах на расстояние 4-3 см, между строчками 20-25 см и между лентами 50-70 см). Ростки высаживают на глубину 1-2 см, затем мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. На второй год подкармливают минеральными удобрениями (50-70 г смеси на 1 кв. м). Ландыш очень влаголюбив и не выносит подсушивания. Осенью растения выкапывают, переносят в прохладное помещение и сортируют. Для выгонки идут двух-трехлетние ростки с хорошо сформированной тупоконечной почкой, остальные высаживают на доращивание.

Отобранные для выгонки ростки вяжут в пучки, подрезают корни, прикапывают в вертикальном положении в песок и хранят при температуре 1-2°. Выгонку начинают с половины ноября, цветение наступает в конце декабря; для успеха ростки предварительно промораживают в течение 2-10 дней (при минус 3-8°) или перед выгонкой дают теплую ванну (30-35°) в течение 12-15 часов. При выгонке в январе предварительной подготовки не требуется. Ландыш высаживают в торф в пикировочные ящики по 200 шт.; для равномерного увлажнения ростки в первое время укрывают торфом, поливают и опрыскивают теплой водой. Сначала температуру в оранжерее держат 25-28°, а потом, как только почки тронутся в рост, повышают до 30-35°. Когда растения достигнут высоты 8-12 см, притенение снимают, ландыш выставляют на свет. При распускании первых бутонов температуру постепенно понижают до 16-18° и полив прекращают. Как только распустится половина цветочной кисти, ландыш поступает в продажу, а на место реализованных ставят новые партии. До 1 мая можно пропустить 5-7 партий, т. е. собрать 5-6 тыс. цветоносов с 1 кв. м.

Выгонка ландышей удается и в комнатных условиях, но несколько замедляется срок выгонки; ведут ее в горшках (по 10-15 шт.).


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz