На главную 

Лобелия (Lobelia)

Категория: Семейство лобелиевых

Лобелия (Lobelia). Сем. лобелиевых. Наибольшее распространение в цветоводстве получили сорта л. эринус (L. erinus L.), происходящей из Южн. Африки. Многолетник, выращиваемый как летник, с тонкими ветвящимися густооблиственными побегами высотой 10-25 см. Цветки мелкие, неправильной формы, голубые, синие, белые или красно-фиолетовые. Цветет с июня по сентябрь. Лобелия теплолюбива и светолюбива. Хорошо развивается на рыхлых питательных супесчаных или суглинистых почвах и солнечных местах. Не рекомендуется вносить свежие органические удобрения, иначе развивается богатая вегетативная масса в ущерб цветению. Семена высевают в конце февраля - начале марта в ящики. Всходы мелкие, развиваются медленно, пикируют их также в ящики. В грунт высаживают в начале июня на расстояние 15 см.

Лобелия эринус
Лобелия эринус

Используется в цветниках как бордюрное растение в сочетании с ковровыми. Сорта со свисающими побегами (ампельные) хороши для оформления балконов и террас. В холодных оранжереях кустики сохраняются и цветут в течение нескольких лет, причем в горшках развиваются слабее, но цветут обильнее.

По форме куста различают четыре группы сортов лобелии: раскидистая (L. e. diffusa) - высота 15 см, длина побегов 15-30 см; компактная (L. e. compacta) - куст плотный, почти шаровидный, высота 15-20 см; прямостоячая (L. e. erecta) - высота 20-25 см; карликовая (L. e. pumila) - куст компактный, высота 8-12 см.

Лобелия огненная
Лобелия огненная

К лучшим сортам лобелии относится Кристаллпаласт - цветки синие, листья пурпурно-зеленые, Блауэр Эдельштейн (темно-синие), Шнеебаль (белые). Из стелющихся сортов хорош Сапфир (темно-голубые с белым глазком), Миранда (пурпурно-розовые с белым глазком).

Из других видов лобелии в цветоводстве используют еще л. огненную (L. fulgens Willd.) - многолетнее растение, из Мексики; образует кусты высотой около 70 см с темно-зелеными или темно-красными листьями. Семена высевают в январе, в открытый грунт растения высаживают в июне на расстояние 20-30 см. Можно размножать и черенками, сохраняя маточники в холодных оранжереях. Лучший сорт этого вида Виктория (цветки ярко-красные); л. темно-красная (L. cardinalis L.) - многолетний вид, выращиваемый в оранжереях.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz