На главную 

Мальва, (Malva и Althaea)

Категория: Семейство мальвовых

Мальва, (Malva и Althaea). Сем. мальвовых. Включает до 60 видов. Родина - Средиземноморье и Азия. Травянистый многолетник, реже однолетник. Стебель высокий, ветвистый, опушенный; корень длинный, стержневой, листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, опушенные; цветки крупные, собраны в длинные колосовидные соцветия, белые, желтые, розовые, красные. Засухоустойчива.

В цветоводстве используют виды: м. мавританскую (М. mauritiana L.) и ее разновидность (М. m. rubra hort.) с пурпурно-красными цветками с черно-красными полосками и жилками; м. гибридную (A. hybrida semperflorens hort.) - ремонтантную, образует несколько стеблей с махровыми цветками; м. мускусную (A. moschata L.) высотой до 100 см, цветки розовые или белые; м. обыкновенную, или шток-розу (А. rоsea Cov.), наиболее популярную. Имеет несколько разновидностей: черная (А. r. nigra) с бархатистыми красно-черными цветками; полумахровая (А. r. var. semiplena hort.) с цветками разнообразной окраски и самая декоративная - махровая (А. r. flore pleno hort.), имеющая сорта с цельнокрайними и бахромчатыми лепестками. Лучшие сорта шток-розы выведены английским селекционером Четером. Сортовые мальвы с бахромчатыми лепестками часто имеют наружную манжетку другого цвета.

Мальва мускусная
Мальва мускусная

Используется как двулетнее растение. Предпочитает удобренную почву. Цветет около 30 дней. Размножают посевом семян непосредственно в грунт. В год посева образует розетку листьев, на второй год - цветочные побеги высотой до 2 м. Более ранний посев в парники обеспечивает цветение мальвы в год посева. Там, где мальва вымерзает зимой, ведут однолетнюю культуру. Можно размножать делением куста за два месяца до начала устойчивых морозов.

В семеноводстве мальву выращивают рассадным и безрассадным способом в открытом грунте. Семена сеют в начале мая рядами (междурядья 25 см, в ряду на 2-3 см), всходы прореживают на расстояние 10 см. На постоянное место семена высевают по 3-4 шт. в лунку. Всходы прореживают, оставляя по одному сеянцу. Подкармливают весной полным минеральным удобрением. Используют для оформления группами, в миксбордерах, у стен и заборов и для срезки; цветки долго сохраняются в воде, бутоны хорошо раскрываются.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz