На главную 

Целогина (Coelogyne)

Категория: Семейство орхидных

Целогина (Coelogyne) распространена от острова Цейлон до Южн. Китая. Многие виды - обитатели горных лесов. Стебли часто собраны вместе, иногда же рассеяны на длинном ползучем корневище. Листья одиночные или парные. Соцветия многоцветковые, поникающие. Субстрат - смесь из корней папоротника, мха и дерновой земли с примесью сухого коровяка и дробленого древесного угля.

Ц. блестящая (С. nitida Hook.) - стебли яйцевидно-продолговатые, двулистные; листья длинночерешковые; острые, соцветие - многоцветковая кисть; цветки белые с золотисто-желтым пятном, окаймленным красно-коричневой полосой. Очень красивая орхидея, цветки обладают сильным ароматом. Цветет в феврале - марте.

Ц. гребенчатая (С. cristata Ldl.) - стебли яйцевидно-округло-четырехгранные, двулистные; листья ланцетные, острые; соцветие - поникающая многоцветковая кисть; цветки чисто белые с двумя длинными и тремя короткими оранжево-желтыми, гребенчатыми, пластинчатыми выростами при основании. Выращивают на смеси из глинисто-дерновой, листовой земли, перегноя и речного песка (4:2:2:1). При черенковании корневище деляг на части с 4-5 бульбами в каждой. До укоренения увлажняют умеренно. С мая по октябрь следует давать подкормку. При правильной агротехнике из черенков в первый же год получают цветущие растения (в декабре - январе).


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz