На главную 

Пальмы (Palmae)

Категория: Семейство пальмовых

Пальмы (Palmae). Сем. пальмовых. К этому семейству относится около 1200 видов, обитающих главным образом в тропических зонах обоих полушарий. Пальмы входят в состав влажных тропических лесов, некоторые растут в оазисах в пустынных областях Сахары, Аравийской и Ливийской пустынь. Лишь один вид пальм встречается на юге Европы, но многие успешно разводят в субтропических областях. В СССР некоторые пальмы культивируют на южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

Пальмы чаще высокие (до 50 м) деревья с гладким, почти никогда не ветвящимся стволом и раскидистой кроной перистых или веерных листьев. Некоторые пальмы растут как кустарники или лианы (до 300 м длиной). Растения однодомные или двудомные, большей частью ветроопыляемые. Соцветия пазушные или верхушечные (в последнем случае после цветения растения погибают) метельчатые, могут нести до 200 тыс. мелких невзрачных цветков. Плоды - костянки, нередко неправильно называемые орехами, или сочные ягоды, иногда употребляются в пищу.

Многие пальмы хорошо развиваются в комнатах при соблюдении основных правил ухода. Их содержат на светлых местах; но прямые солнечные лучи, особенно весной, могут вызвать ожоги листьев. Для культуры пальм наиболее подходят юго-восточные и юго-западные окна. Однако некоторые, например хамедореи, можно выращивать в полутенистом месте.

Поливать следует обязательно сверху и тепловатой водой. Вода должна пройти через весь ком земли и выйти на поддон. Зимой воду с поддонов надо немедленно сливать, летом рекомендуется оставить на 2-3 часа. Удобрять следует с мая по сентябрь (за лето 3-4 раза) настоем коровяка (1:10), птичьего помета или же раствором минеральных удобрений. Часто пересаживать не рекомендуется, так как после этого растения довольно долго болеют. Горшки выбирают высокие и глубокие; земляную смесь составляют из дерновой, листовой земли и песка. В сухом комнатном воздухе наблюдается усыхание кончиков листьев, но обрезать их не следует; старые, пожелтевшие листья удаляют только после отмирания черешка. Помещение необходимо проветривать, но избегать сквозняка и беречь пальму от холодной струи воздуха при открывании форточки.

Семена имеют твердую оболочку, поэтому могут дать всходы иногда лишь через несколько месяцев. Для ускорения прорастания их слегка надпиливают напильником или обливают кипятком. Для комнатной культуры пригодны следующие пальмы.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz