На главную 

Пион (Paeonia)

Категория: Семейство лютиковых

Пион (Paeonia). Сем. лютиковых. Многолетник с утолщенными корнями, листья почти всегда крупные, рассеченные на черешках; цветки крупные, простые или махровые, различной окраски. Цветет весной и в первой половине лета. Имеются травянистые и так называемые древовидные пионы.

Древовидный пион (P. arborea Donn; P. suffmticosa Andr.), родом из Китая, полукустарник с крупными (диаметром до 30 см) душистыми цветками. В средней полосе цветет в мае. Хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра местах с дренированной глинисто-дерновой, удобренной перегноем и достаточно увлажняемой почвой. Зимостоек и в средней полосе и на северо-западе СССР.

Размножают делением, отводками, черенками, прививкой и посевом семян. Семена сеют в начале сентября в ящики с песком в теплице при температуре 15-20°. Через 35-40 дней, когда появятся корешки, ящики переносят в помещение с температурой 1-5°, а через 2-21/2 недели - снова в теплицу, где вскоре появляются всходы. Песок должен быть все время влажным. Можно сеять и прямо в открытый грунт, в конце сентября - начале октября, сразу после созревания семян. Всходы появляются в мае (всхожесть при этом относительно низкая). Сеянцы зацветают на 4-5-й год.

Прививку делают в августе черенком из летней древесины с хорошо развитым глазком на куски корней травянистого пиона. Прививают в помещении, затем растения высаживают в теплицу в ящики (под стекло), а после срастания пересаживают в высокие горшки, которые вкапывают в грунт парника и оставляют (укрывая рамами) на зиму. Весной растения пересаживают в открытый грунт.

У травянистых п. многолетняя стеблевая часть (шейка) с каждым годом нарастает вверх. Корневая система обширная, у 6-летних кустов она проникает на глубину до 90 см, распространяясь в стороны на 40-45 см.

Хорошо растут на открытых местах, с глубокообработанной питательной водопроницаемой суглинистой почвой. Морозостойки, Необходимо систематически подсыпать перегнойную землю. В сухую, осень обязателен полив, так как в конце августа начинается рост новых корней, замещающих почек и образование зачатков цветка.

Пион гибридный
Пион гибридный

Размножают делением кустов в августе. При хорошей агротехнике кусты следует делить через 5-6 лет, иначе цветение начнет ухудшаться. Кусты пересаживают в ямы размером не менее 60×60 см; на дно укладывают слой перегноя или навоза, а поверх него питательную дерновую землю с таким расчетом, чтобы корни пиона не соприкасались с навозом. Замещающие почки должны при посадке находиться на уровне почвы, а с наступлением холодов вокруг них делают холмик высотой 10-15 см, который весной слегка разгребают. Можно размножать пионы, отделяя от многолетней части стебли с корнями и даже без корней; их высаживают наклонно в питательную легкую землю, тщательно притеняют и постоянно увлажняют. Куски корней, остающиеся при делении кустов и пересадке и присыпанные влажной питательной землей, могут иногда образовывать придаточные почки, которые прорастают в дальнейшем и образуют кусты пионов.

Семенами размножают только при селекционной работе, цветение наступает на 5-6-й год.

Растение используют для групповых и одиночных посадок на газонах, в рабатках и для срезки. Пионы, срезанные в фазе крупных бутонов, могут храниться в сухом виде в холодильнике при температуре, близкой к 0°, около трех месяцев, после чего в комнатных условиях в воде быстро распускаются и держатся в течение нескольких дней.

В СССР насчитывается 15 видов травянистых пионов. Многочисленные сорта в основном происходят от п. белоцветкового, молочноцветкового (P. lactiflora Pall., P. albiflora Pall.), от скрещивания которого с другими видами получены так называемые, китайские пионы; некоторые сорта произошли от п. лекарственного (P. officinalis L.). Сорта пионов подразделяются по строению цветка на три группы: немахровые, полумахровые и махровые.

Полумахровые пионы делятся на подгруппы: японские - с одним рядом крупных лепестков (5 и более), расположенных вокруг мясистого диска с многочисленными стаминодиями, окрашенными, как тычинки, и похожими на них; анемовидные - с одним рядом крупных лепестков (5 и более) вокруг мясистого диска с многочисленными короткими и широкими стаминодиями, окрашенными, как наружные лепестки, и растущими вперемежку с тычинками; типично полумахровые - с лепестками, расположенными в 2-3 ряда вперемежку с тычинками.

Махровые пионы также подразделяются на три подгруппы: полушаровидные - лепестки по краю крупные, широкие, в один ряд, в центре многочисленные узкие, иногда по краям зубчатые, собранные в полушария; корончатые - краевые лепестки крупные, широкие, расположены в один ряд, в середине многочисленные узкие, в центре малочисленные широкие, приподнятые в виде коронки; розовидные - лепестки многочисленные, крупные, плотно собранные.

В культуре распространены и природные виды:

п. Марьин корень (P. anomala L.) в диком виде встречается в восточных районах средней полосы СССР, в Сибири, Ср. Азии, Сев. Китае; высотой 60-70 см; цветки одиночные, пурпурно-розовые, диаметром до 7 см; цветет в середине мая. Зимостоек;

п. Млокосевича (P. mlokosewitschii Lomak) - кавказский вид; высотой до 100 см и более; цветки широкораскрытые, диаметром 10-12 см, желтые и бледно-желтые. Зимостоек;

п. лекарственный (P. officinalis L.), родом из Европы; высотой 50-80 см; цветки простые, одиночные, темно-красные. Зимостоек;

п. тонколистный (P. tenuifolia L.) растет в южных районах европейской части СССР и на Кавказе; высотой до 50 см; цветки темно-пурпурные или ярко-красные, диаметром 8-10 см; цветет в конце апреля - начале мая. Зимостоек;

п. Виттмана (P. wittmanniana Hartwiss et Lindl.), с Кавказа, из Ирана, Турции; высотой более 1 м; цветки желтые или желтовато-белые, диаметром до 8 см.

В Советском Союзе в последние годы появились пионы отечественной селекции.

Краткое описание лучших сортов пионов приведено в таблице.

Характеристика лучших сортов травянистых пионов (по данным ГБС)
Характеристика лучших сортов травянистых пионов (по данным ГБС)


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz