На главную 

Пролеска, сцилла (Scilla)

Категория: Семейство лилейных

Пролеска, сцилла (Scilla). Сем. лилейных. Насчитывается около 80 видов в Южн. Европе, Азии и Африке; в СССР - 17 видов (в лесостепной зоне европейской части, в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии). Многолетнее луковичное растение с голубыми, реже фиолетовыми или почти белыми цветками, собранными в кисть или щиток на коротком безлистном стебле. Цветет главным образом ранней весной (некоторые виды - осенью). Хорошо растет на рыхлой почве с листовым перегноем. Пролеска легко размножается семенами (даже самосевом). Семена сеют осенью в открытый грунт. Сеянцы зацветают на 2-3-й год.

Пролеска двухлистная
Пролеска двухлистная

Используется для посадки на газонах, в каменистых садиках, для бордюров, а также зимней выгонки. Наиболее крупные луковицы высаживают по 7 шт. в горшки диаметром 9 см. Земляную смесь готовят из равных частей листовой, дерновой земли и промытого песка. Горшки с высаженными луковицами обильно поливают и ставят в подвалах, простенках оранжерей, в парниках при температуре 0-2°, на свет выставляют с 1 февраля.

В культуре:

п. сибирская (S. sibirica Andr.) с яйцевидной луковицей диаметром 3 см; развиваются 1-4 цветоноса с 1-5 поникающими цветками на каждом; цветки диаметром до 2 см, голубые с темными полосками или белые;

п. двухлистная (S. bifolia L.) с двумя листьями; цветонос высотой 12 см несет от 2 до 10 цветков; цветки широкораскрытые, голубые, реже пурпурно-голубые или беловатые, диаметром до 2,5 см;

п. испанская (S. hispanica Mill.) родом с Пиренейского п-ва; листьев 5-6; цветки цилиндрическо-колокольчатые, голубые, розово-пурпурные, белые; цветонос высотой до 30 см несет до 9 цветков. В средней зоне СССР зацветает в середине июня. Имеется много садовых форм, различающихся высотой растений, временем цветения и окраской. Все садовые формы могут быть использованы для выгонки в зимнее время. В открытом грунте необходимо укрывать на зиму.

Интересна п. итальянская (S. italica L.), а также межродовые гибриды между п. двухлистной и камассией.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz