Роза (Rosa)Категория: Семейство розоцветных Роза (Rosa). Сем. розоцветных. Розы включают около 350 видов. Кустарник, широко распространенный в диком виде в Северном полушарии от заполярного круга до тропиков. Садовые формы и сорта получены в результате многовекового отбора и межвидовой гибридизации. Большинство исходных сортов было выведено во Франции. Мировой сортимент роз насчитывает свыше 10 тыс. сортов. Все культурные розы по декоративным признакам и биологическим свойствам объединены в садовые группы. Таких групп более тридцати. Основные, наиболее распространенные, следующие. Парковые розы включают наиболее декоративные виды шиповников и их гибриды с культурными сортами. Р. морщинистая, ругоза (r. rugosa Thunb.) и ее многочисленные сорта широко распространены, как обильно и повторноцветущие кустарники, зимующие без укрытия. Сорта различаются силой роста, окраской, величиной и махровостью цветков, у большинства из них листья морщинистые; р. бейренцоволистная (R. pimpinellifolia L.) имеет белые или кремовые небольшие полумахровые душистые цветки. Очень морозостойка, в условиях средней полосы зацветает одна из первых. Кусты высокие, пряморослые, с тонкими ветвями и листьями из 7-9 листочков. р. рубигиноза, или ржавчинная (R. rubiginosa L.; R. eglanteria L.). Ее сорта более декоративны, чем исходный вид, имеют немахровые и полумахровые цветки средней величины, различной окраски. Цветут обильно, но непродолжительно; нуждаются в легком зимнем укрытии. Листья ароматны; р. лютеа (R. lutea Mill.) имеет сорта с желтыми, кремовыми и двухцветными цветками, диаметром до 8 см, иногда густомахровые, некоторые с неприятным запахом; цветение очень обильное, но непродолжительное. Растения большинства сортов можно выращивать без укрытия; р. белая (R. alba L.) - пряморослая, высотой до 1,5 м, с белыми, розовато-белыми и розовыми плоскими большей частью махровыми цветками (диаметром 6-8 см); листья с сероватым налетом. С глубокой древности известны в культуре розы центифольные (R. centifolia L.), центифольно-моховые (R. cent. var. muscora Mill.), провенские (R. gallica var. provincialisi), французские (R. gallica L.). Эти виды объединяют в секцию галлика. Сюда же можно отнести и; дамасскую розу (R. damascena Mill.). Кусты их высотой 1-1,5 м, густо облиственны, зимостойки (зимуют под легким укрытием), цветут в середине июня очень обильно. Центифольно-моховые розы выведены из центифольных путем отбора почковых мутаций и отличаются от исходных форм мохообразными железистыми выростами на цветоножках и чашечках цветков. Цветки душистые, довольно крупные (диаметром до 6-9 см), сильномахровые (до 100 лепестков), в основном белые, розовые и красные. Размножают их порослью, делением куста, прививкой. Необходима длинная обрезка. Применяют в парках, садах для создания групп, куртин на газонах. Разновидность дамасской розы - роза казанлыкская (R. d. var. trigintipetala Rieck.), из лепестков которой добывают розовое масло. Издавна культивируется в Болгарии; в СССР - в Крыму и на Кавказе. Чайные розы (R. chinensis var. odorata Sweet родом из Китая, сыграли большую роль в создании современного сортимента. Их способность к повторному цветению была закреплена у гибридных сортов. Высота растений от 40 см до нескольких метров (у плетистых форм, например Маршал Ниель). Зимостойкость слабая. В открытом грунте их выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Крупные махровые белые или кремовые цветки красивого сложения с сильным приятным ароматом, напоминающим чай, собраны по 3-5 на поникающих цветоножках. Хорошо удаются в зимней выгонке и при содержании в комнатных условиях. Ремонтантные розы (R. hybrida bifera hort.) появились в 40-х годах прошлого столетия во Франции в результате скрещивания местных видов (R. damascena; R. gallica) с чайными и бенгальскими розами. Способность к повторному цветению и лучшее качество цветков они унаследовали от чайных роз, а от местных - устойчивость против низких температур. Кусты высотой до 1,5 м и больше. Цветки крупные (диаметром 10-12 см), махровые, большей частью с сильным приятным ароматом, чаще по 3-5 цветков на прочных цветоносах. Цветут с конца июня и вторично (слабее) осенью до наступления морозов. На зиму необходимо укрытие, хотя растения и более зимостойкие, чем чайногибридные. Поражаются болезнями: мучнистой росой, «ожогом» побегов, черной и бурой пятнистостью листьев. Размножают чаще всего прививками. Используют для групп, клумб, на срезку; некоторые сорта пригодны для выгонки. После появления красивых и продолжительноцветущих чайногибридных и других роз значение ремонтантных снизилось, лишь отдельные сорта имеют широкое распространение. Чайногибридные (R. indica var. fragrant hybr.) впервые были получены в 1867 г. от скрещивания ремонтантных роз с чайными. Теперь это самые распространенные и красивые розы, насчитывающие многие сотни сортов. Цветки одиночные или по нескольку на концах побегов, крупные (диаметром 10-14 см), махровые, душистые, очень изящной формы, самых различных окрасок. Цветение начинается с конца июня и продолжается с небольшими перерывами до заморозков. Кусты достигают высоты 60-80 см. Имеются плетистые формы от одноименных сортов чайногибридных роз. Сильнорослые плетистые формы для сурового климата средней полосы непригодны. Листья чайногибридных довольно крупные, темно-зеленые, чаще состоят из пяти листочков. Зимостойкость слабая, очень страдают как от морозов, так и от сырости. На зиму необходимо тщательно укрывать. К болезням и вредителям не очень устойчивы. Размножают в большинстве случаев прививкой. Корнесобственные розы развиваются слабее. Применяют в различных насаждениях открытого грунта, в кустовой и штамбовой формах, широко используют для выгонки и срезки, удаются и в комнатной культуре. Пернецианские розы в настоящее время объединены с чайногибридными, так как существенных различий между ними нет. Лишь самые первые сорта этой группы, такие, как Солей д'Ор, отличаются более сильными пряморослыми кустами с блестящими темно-зелеными листьями и крупными окрашенными шипами. Желтая окраска и специфический запах, полученные в наследство от желтой розы (R. lutea), характерны для этой группы. В результате повторных скрещиваний с чайногибридными розами эти особенности в потомстве уже не проявлялись отчетливо. Полиантовые (R. multiflora var. nana hort.) - низкорослая форма, полученная от скрещивания плетистых роз с чайными и другими повторноцветущими розами. От плетистых роз они унаследовали мелкие цветки (диаметром 2-4 см), собранные в соцветия, большей частью махровые, без запаха, различных окрасок. Отличаются очень обильным и почти непрерывным цветением до поздней осени. Кусты низкие (30-50 см), компактные, прямостоячие. На зиму необходимо укрывать, хотя растения более устойчивы к сырости, чем чайногибридные. Легко размножаются как прививкой, так и черенкованием. Используются для бордюров и групп, а также для горшечной выгонки и как комнатные растения. Гибриднополиантовые впервые были получены в 1924 г. в результате скрещивания полиантовых с чайногибридными; удачно сочетают признаки этих групп. Цветки их крупнее, чем у полиантовых (диаметром 4-6 см), чаще плоские, различных окрасок, собраны в небольшие соцветия на концах побегов, обильно и почти непрерывно цветут до поздней осени. Кусты пряморослые и более высокие (60-80 см). Флорибунда выделяются богатством окраски цветков, Особенно оранжевых, коралловых, лиловатых и сиреневых тонов, которые ранее не встречались у роз. Цветки их, часто напоминающие по форме чайногибридные розы, собраны в небольшие соцветия на концах побегов и цветут непрерывно и очень обильно в течение всего лета. Довольно неприхотливы и устойчивы к грибным заболеваниям. Более зимостойки, чем чайногибридные, хотя и нуждаются в укрытии в наших условиях. Розы флорибунда размножают прививкой и черенкованием. Начинают занимать одно из главных мест в групповых посадках, бордюрах, выращиваются и в штамбовой форме. Пригодны также для горшечной культуры. Грандифлора. Сравнительно новая группа роз, возникшая в результате скрещивания чайногибридных и флорибунда. Очень похожи на чайногибридные. Цветки собраны в небольшие соцветия и многообразны по окраске. Плетистые произошли от двух дикорастущих видов розы: многоцветковой (R. multiflora Thunb.) и Вихураяна (R. Wichuraiana Сrер.). Кусты отличаются сильным ростом побегов-плетей, достигающих длины нескольких метров. Цветки их мелкие (диаметром 2-4 см), различных окрасок, большей частью махровые, без запаха, собраны в соцветия. Цветут однократно, но продолжительно. Типичные представители этой группы сорта: Кримсон Ремблер, Эксцельза, Дороти Перкинс. Имеются также полуплетистые и крупноцветковые плетистые розы, цветки которых достигают в диаметре 10 см и больше, к ним относятся сорта: Нью Доун, Поль Скарлит Клаимбер и др. Теплолюбивы, на зиму их необходимо укрывать. Из болезней наибольшую опасность для них представляет «ожог» побегов. Размножают прививкой, зелеными черенками, отводками. Применяют для вертикального озеленения, очень декоративны в штамбовой форме. Миниатюрные розы (R. indica var. minima Curt.) ввезены в Европу из Китая в 1810 г. В последнее время интерес к ним стал вновь возрастать. Это самые маленькие розы, с цветками диаметром 1,5-2 см, всевозможных расцветок, часто изящной формы, густомахровые, иногда душистые. Цветки собраны в небольшие соцветия на тонких прочных побегах. Цветут очень обильно в течение всего лета. Кустики карликовые (до 20 см высотой), компактные, густооблиственные. Листья мелкие, заостренные, большей частью из 7 листочков. Устойчивы к грибным заболеваниям. Растения многих сортов успешно зимуют в открытом грунте при обычном укрытии. Легко размножают зелеными черенками и прививкой. Используют для низких бордюров, создания небольших скальных садиков, представляют значительный интерес как комнатные растения. Размножение и агротехника. Розы размножают вегетативным способом - прививкой, черенкованием, корневыми отпрысками, делением кустов. Посев семян применяют для выращивания подвоев, дикорастущих видов и в селекционной работе. В качестве подвоя наиболее часто используют шиповник канина (R. canina L.). На маточники подвоев следует отбирать наиболее сильнорослые, зимостойкие, иммунные к различным болезням, малопорослевые, обильно плодоносящие формы. Для получения кустовых роз делают прививку в корневую шейку двухлетнего шиповника. Штамбовые розы прививают в побег шиповника на высоте 1,2-2 м. Для выращивания штамбов требуется 3-4 года или же их заготовляют среди естественных зарослей. Все другие побеги на кусте, кроме одного штамбового, вырезают у самого основания. Окулируют шиповник в течение месяца, начиная с конца июля. Черенками для прививки служат вызревшие побеги культурных роз. Окулировку проводят обычным способом. Глазок можно срезать как с древесиной, так и без нее. Приживаемость 95-100%. Для более надежной сохранности привитых шиповников (окулянтов) в зимнее время их выкапывают и хранят в прикопе, в парниках или других укрытых, сухих местах. Штамбовые окулянты хорошо сохраняются без выкопки пригнутыми и засыпанными землей. В южных районах, где опасность вымокания меньше, окулянты на зиму не выкапывают, а окучивают. Стандартными саженцами считают однолетние розы с 2-3 побегами и хорошо развитой корневой системой. Прививкой можно размножать любые садовые розы, зелеными черенками - в основном полиантовые, флорибунда, плетистые и миниатюрные розы, которые легко укореняются и хорошо растут на своих корнях. Черенки нарезают из молодых полуодревесневших побегов с 2-3 листьями и высаживают в парниках, оранжереях. Обработка черенков ростовыми веществами ускоряет появление корешков. В первую зиму укоренившиеся черенки хранят в холодных оранжереях при температуре плюс 4-6°, в подвалах или парниках, а весной высаживают в грунт. Корнесобственным розам необходимы более питательные рыхлые почвы и заботливый уход. Для комнатной культуры рекомендуются только корнесобственные розы. Многие парковые розы размножают отпрысками и делением кустов, а плетистые розы - также отводками. В открытом грунте для роз отводят открытое, солнечное, защищенное от сильных ветров место. Почва должна быть дренированной, хорошо удобренной с нейтральной реакцией (лучше суглинок). Глубина залегания грунтовых вод на участке не должна превышать 1,5 м. Почву готовят с осени, перекапывая ее на глубину не менее 50 см, хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями. При больших масштабах (закладка розариев) применяют плантажный плуг. Лучшее время для посадки - ранняя весна, до распускания почек, но в южных районах можно сажать и осенью. Перед посадкой побеги обрезают коротко, корни - незначительно. Во избежание подсушивания корней их обмакивают в пастообразный раствор глины с примесью коровяка. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. У штамбовых роз кроны покрывают увлажненным мхом и обвязывают бумагой, обвязку удаляют через 1-1,5 недели, когда почки тронутся в рост. Данные о принятых расстояниях при посадке роз приведены в таблице. Расстояния при посадке роз (в см) Весной, после обрезки, растениям дают подкормку: 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Через 15-20 дней проводят жидкую подкормку коровяком (1:10); повторно цветущие розы удобряют коровяком и перед следующим цветением. К концу июля заканчивают подкормки азотом, а в начале сентября - калием и фосфором. Регулярно удаляют дикую поросль и ведут борьбу с болезнями и вредителями. В условиях средней полосы СССР и севернее даже такие теплолюбивые розы, как чайногибридные, нормально вегетируют и обильно цветут до поздней осени, но ежегодно 8-15% их выпадает. Утепление роз на зиму должно обеспечить ровную температуру под укрытием (от 0 до минус 4°) и хорошую аэрацию. Наиболее простой способ укрытия - окучивание кустовых роз землей и дополнительное утепление древесным листом, торфом, опилками или еловым лапником. Но этот способ не предохраняет розы от влаги и исключает возможность проветривания. В Главном ботаническом саду АН СССР разработан воздушно-сухой способ укрытия: утеплительный материал (поролон, маты или бумага в несколько слоев) настилают на каркасы, сделанные из металлической проволоки; сверху расстилают полиэтиленовую пленку, которую закрепляют по краям. Такое укрытие оказалось более экономичным (пленку и другой утеплительный материал используют 3-5 лет), а ежегодный выпад растений не превышает 2,5%. Побеги полностью сохраняются, розы раньше зацветают и обильнее цветут. При укрытии плетистых и штамбовых роз каркасов не применяют. Растения предварительно пригибают к земле, обкладывают лапником, древесным листом и покрывают пленкой. Парковые розы успешно зимуют, обернутые в несколько слоев бумагой или рогожей и присыпанные снегом. К укрытию приступают после первых заморозков, которые не только не вредят розам, но и способствуют их закаливанию. В условиях Москвы это приходится на вторую половину октября. Перед укрытием кустики подрезают - удаляют невызревшие молодые побеги, слегка укорачивают главные. Плетистые розы тщательно прореживают, оставляя не больше шести наиболее сильных побегов. Листья обрезают и удаляют с участка. Укрытия снимают весной, как только сойдет снег. До этого еще по снегу полезно проветрить розы. Утеплительный материал снимают постепенно, чтобы яркое солнце не подсушило и не обожгло побеги; открывают окончательно после того, как почва полностью оттает. Ежегодно весной перед началом роста розы обрезают. У парковых удаляют лишь поломанные старые и слишком загущающие ветви. Плетистые обрезают длинно, т. е. лишь слегка укорачивая (на 10-15 см) 4-6 сильных однолетних или двулетних побега-плети, удаляя целиком отмершие, старые (трехлетние и старше) и мелкие загущающие веточки у основания куста. Ремонтантные розы обрезают средне: основные 3-5 побегов - на 4-8 почек, так чтобы длина их была примерно 20-50 см; более слабые молодые кусты режут короче, сильные, хорошо сохранившиеся - длиннее. Все остальные мелкие и старые побеги вырезают до основания. Чайногибридные и другие повторно-цветущие розы обрезают, как правило, коротко - на 1-3 хорошо заметные почки по тому же принципу, как и ремонтантные. Штамбовые розы обрезают так же, как и кустовые, в зависимости от того, к какой садовой группе они относятся. На кустах, а особенно на штамбовых розах в основании куста следует удалить все отмершие части и пеньки побегов, чтобы исключить дальнейшее отмирание древесины. Места срезов замазывают садовой замазкой. Повторноцветущие розы дополнительно подрезают летом после первого цветения: слегка просветляют загущенную крону, удаляя слабые нецветущие побеги, и на 1-2 почки укорачивают отцветшие. Цветущие розы можно получать в течение всего года в оранжереях. Для выгонки используют сорта в основном чайногибридных роз (Баккара, Кордес, Перфекта, Супер Стар и др.). Выгонку проводят в грунтовых оранжереях, где розы выращивают в течение круглого года, срезая с марта - апреля до поздней осени. В грунтовых оранжереях, в последнее время применяют выращивание роз без почвы, на гидропонике. Выгонку роз проводят также в горшках или ящиках. Предварительно растения должны быть хорошо укоренены и выдержаны в подвале при температуре до минус 1-3°. Затем розы вносят в холодную оранжерею и обрезают; во время роста температуру постепенно повышают до 12-16°. При более продолжительном дне или при дополнительном искусственном освещении растения развиваются интенсивнее. Описание наиболее распространенных сортов роз приведено в таблице. Ведущий сортимент роз
Источники:
|