На главную 

Сальвия, шалфей (Salvia)

Категория: Семейство губоцветных

Сальвия, шалфей (Salvia). Сем. губоцветных. Родина - Евразия, Америка. Известно около 700 видов. Однолетник, многолетник, кустарник и полукустарничек.

Наиболее широкое распространение в цветоводстве получили виды:

с. блестящая (S. splendens Ker-Gawl.) - многолетник из Бразилии, культивируемый как летник, высотой 20-60 см. Цветки огненно-красные, собранные в кистевидное соцветие длиной 14-20 см. Теплолюбива и светолюбива. Почва нужна рыхлая, питательная, содержащая известь и несырая; на влажных и слишком богатых перегноем почвах цветет слабо. Цветение наступает через 100-120 дней после посева и продолжается до первых заморозков.

Сальвия блестящая
Сальвия блестящая

Семена сеют в теплице в феврале - марте в ящики в легкую питательную почву, всходы пикируют в парник или торфо-перегнойные горшочки. Рассаде необходимы свет и хорошая вентиляция. Растения высаживают в грунт после окончания весенних заморозков.

Используют для ковровых и цветочных клумб, рабаток, создания ярких пятен на газонах, для ваз, а также как горшечную культуру. Сорта: Фейербол - компактный, высота 25-30 см, рано и обильно цветет; Иоганис Фейер высота 20 25 см, обильно цветет, ранний; Гном - высота до 20 см, очень ранний; Пикалло - компактный, высота 20-25 см, ранний; Ракета - компактный, высота 30 см, цветки в длинных соцветиях;

с. серебристая (S. argentea L.), родом из Южн. Европы - многолетник, культивируют как двулетник, высотой до 70 см, ветвистый, с крупными кистевидными соцветиями. Цветки мелкие, белые; листья и стебли густо покрыты белыми волосками, отчего все растение имеет серебристый вид.

В первый год развивает розетку листьев, на второй год обильно цветет. Светолюбива, засухоустойчива. Лучшие почвы - сухие, богатые известью, водопроницаемые, но не слишком легкие. Сеют в июне на посевные гряды, всходы пикируют, на постоянное место высаживают как можно раньше.

Используют для посадки в смешанных группах и миксбордерах, на каменистых участках и альпийских горках.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz