На главную 

Солянум, паслен (Solanum)

Категория: Семейство пасленовых

Солянум, паслен (Solanum). Сем. пасленовых. Родина - Канарские острова. Декоративное комнатное растение, культивируемое ради яркоокрашенных плодов.

В культуре наиболее распространены два вида: с. капсикаструм (S. capsicastrum Link.) высотой до 50 см, с красными плодами, по форме и величине напоминающими вишню, и с. коралловый (S. pseudocapsicum L.) высотой до 1 м, с крупными красными или желтыми плодами. Плоды ядовиты, находятся на растениях до февраля - марта.

Солянум капсикаструм
Солянум капсикаструм

Размножают семенами и черенками. Молодые растения дважды переваливают и прищипывают. Взрослые растения пересаживают ежегодно в смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (4:4:1) и коротко обрезают все побеги. Летом держат в открытых парниках или грядах, зимой, после опадения плодов, - в прохладном помещении (12-15°).

Есть и грунтовые декоративные паслены, например паслен сладко-горький (S. dulcamara L.) - декоративно-вьющийся кустарник, распространенный в центральных областях европейской части СССР, где он обитает по прибрежным зарослям кустарников и берегам болот. Стебли у основания древеснеющие, лежачие или приподнимающиеся, взбираются по опорам на высоту до 2,5 м, цветки темно-фиолетовые, в поникающих полузонтиках; плод - ярко-красная ягода, сохраняется до осени. Очень декоративен в период цветения и плодоношения. Теневынослив. Размножают делением куста и посевом семян осенью. Пригоден для парков и декорирования изгородей в полутени.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz