На главную 

Фреезия (Freesia)

Категория: Семейство ирисовых

Фреезия (Freesia). Сем. ирисовых. Родина - Африка. Клубнелуковичное растение высотой около 60 см, с мечевидными зелеными листьями, воронковидными цветками различной окраски.

В культуре распространены сорта фреезии гибридной (F. hybrida hort.), которая произошла от нескольких видов: ф. надломленной (F. refracta Klatt) с палево-желтыми цветками; ф. Лейхтлина (F. leichtlinii Klatt) с белыми и ф. Армстронга (F. armstrongii Wats.) с розовыми цветками. Есть формы с крупными и махровыми цветками белой, желтой, оранжевой, голубой и фиолетовой окраски, у некоторых сортов с сильным приятным ароматом.

Фреезия гибридная
Фреезия гибридная

В производстве культивируют следующие сорта: Эльдорадо (цветки желтые), Блю Баннер (темно-синие), Розита (малиново-красный), Маргарет (коричнево-оранжевые), Вите Сан (белые) и др.

Используют фреезию как прекрасное срезочное растение. Для нее нужна плодородная легкая земля; не выносит засухи, светолюбива.

Размножают семенами, клубнелуковицами. Сеют с апреля до июня. Зацветает через 7-8 месяцев после посева. Растянутый посев дает возможность иметь цветущую фреезию с января до апреля. При температуре 20-25° всходы появляются через 20-30 дней. Пикируют в смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли с примесью песка и торфа, на расстояние 5×5 или 6×8 см, затем выносят в парники. Подкармливают каждые 10-15 дней. Пикировка задерживает развитие растений, поэтому некоторые садоводы высевают каждое семечко отдельно под маркер на площадь питания 5×7 см. Перед заморозками парники накрывают рамами, а в октябре переносят фреезию в оранжерею (7-8°). Когда бутоны хорошо разовьются, температуру можно повысить до 10-12°. Чтобы растения не полегли, над ними навешивают сетку. Цветоносы срезают, когда ыа них распустятся по 2-3 цветка. С одного растения можно получить 2-3 цветоноса. После цветения ящики с клубнелуковицами помещают под стеллаж. Затем вызревшие клубнелуковицы выбирают из ящика, сортируют и хранят до посадки при 25-28° и влажности воздуха 60-70%.

Клубнелуковицы высаживают через каждые две недели в июле, на расстояние 5×5 см в такую же смесь, как для сеянцев. Ящики устанавливают штабелями и содержат при 16-20°. Когда начнется прорастание клубнелуковиц, их выносят на светлое место. Дальнейший уход такой же, как за сеянцами. Цветение начинается через 5-6 месяцев после посадки.

В крупных цветочных хозяйствах фреезию культивируют на грядках грунтовой теплицы.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz