На главную 

Фуксия (Fuchsia)

Категория: Семейство кипрейных

Фуксия (Fuchsia). Сем. кипрейных. Родина - Мексика, Чили, Перу. Одно из наиболее распространенных комнатных растений, цветущих все лето и в начале осени. Это небольшой кустарник или полукустарник с супротивными листьями и поникающими цветками. Венчиковидная чашечка и венчик часто различны по окраске.

Летом развивается очень пышно и покрывается многочисленными цветками. В этот период очень полезно подкормить цветущие экземпляры минеральными удобрениями. К зиме полив постепенно сокращают и помещают растения в холодное и светлое место. Весной пересаживают в свежую землю и коротко обрезают вытянувшиеся за зиму ветки.

Фуксия изящная
Фуксия изящная

Состав земли: листовая, дерновая, песок (1:1:1).

В комнатной культуре известно большое количество сортов ф. гибридной (F. hybrida hort., F. speciosa hort.), полученной от скрещивания нескольких видов. Имеются простые и махровые разновидности.

Растения многих видов и сортов можно формировать в штамбовые.

Кроме гибридной фуксии, имеется группа мелкоцветковых, у которых венчик короткий и не выдается из чашечки. Это: ф. мелколистная (F. microphylla Humb.), ф. низкая (F. pumila hort.) и др.

Очень красива ф. изящная (F. gracilis Lind), обильно цветущая, с продолговатыми тонкими долями чашечки, ф. лежачая (F. рrоcurnbcns Cunn.) нередко используется как ампельное растение; ф. красивая (F. venusta H. В. К.) отличается своеобразным металлическим отливом коричневато-зеленых листьев и красными цветками.

В южных районах СССР фуксию можно разводить в открытом грунте; иногда удается перезимовка и в средней полосе СССР, но под укрытием. Растения некоторых видов, например ф. золотистой (F. hybrida aurea ho it.), используют как ковровые для цветников. В этом случае фуксию ежегодно выращивают из черенков, а маточные растения держат в прохладной оранжерее.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz