На главную 

Хмель (Humulus)

Категория: Семейство тутовых

Хмель (Humulus). Сем. тутовых. В декоративном садоводстве для вертикального озеленения используют два вида: х. обыкновенный и х. японский.

X. обыкновенный (Н. lupukis L.) - многолетник, родом из Сев. Америки и Канады, где растет по берегам рек и в лесных зарослях. Стебли шестигранные, достигают в длину более 9 м, зеленые или красные, слабые, обвивающие опору, на зиму отмирают. Листья 3-5-лопастные, при основании сердцевидные, на длинном черешке. Женские цветки мелкие, собраны по 20-60 шт. в соцветие - пониклую шишку, часто называемую сережкой; мужские цветки желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие.

Хмель
Хмель

Хорошо растет в умеренно теплом и влажном климате; весенние заморозки, особенно в сырых местах, причиняют большой вред растению, корневище может вымерзнуть. Почвы предпочитает легкие, супесчаные, суглинистые, богатые гумусом, некислые, глубокие. Размножают однолетними корневищными черенками диаметром 1,5-2 см и длиной 12-15 см, с 2-3 парами почек. Заготовленные черенки сразу высаживают (наклонно) или до посадки сохраняют во влажном песке или мхе.

X. японский (Н. japonicus Sieb. et Zucc.) - однолетник, родом из Японии, Китая. Стебли тонкие, длиной до 2,5-3 м, листья глубоко-трехлопастные, на длинном черешке,

Имеется садовая форма с бело-пестрыми листьями (Н. j. var. variegatus hort.). Размножают посевом семян в грунт в начале мая; в потомстве получается большой процент пестролистных растений. Чтобы получить только пестролистные растения, высаживают в одно гнездо 2-3 семени, а всходы с зелеными листьями удаляют.


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz