На главную 

Цикламен (Cyclamen)

Категория: Семейство первоцветных

Цикламен (Cyclamen). Сем. первоцветных. Многолетнее травянистое растение с клубневидноутолщенным корнем.

В оранжерейной культуре - ц. персидский (С. persicum Mill.), родом из Малой Азии, Греции. Цветки крупные, разной окраски (белые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые). В оранжерее цветет с сентября по март. Светолюбив. В хозяйствах размножают семенами, а любители - и делением клубней.

Сеять можно в разное время, но чаще сеют с мая по август. Семена сортируют по величине, более крупные сеют в ящики по 500-700 шт. и содержат при температуре 18-20°. Земляная смесь: листовая, дерновая земля и песок (4:2:1). Всходы появляются через 25-30 дней, в это время ящики ставят на более светлое место, температуру понижают (15-18°). Пикируют в ящики или грунт стеллажа в земляную смесь из равных частей листовой, дерновой, перегнойной, торфяной и песка (рН 5-6). Первая пикировка - на расстояние 4×4 см, после смыкания листьев, примерно в декабре - вторая на 6×6 см. В некоторых хозяйствах при посадке в грунт стеллажа ограничиваются одной пикировкой, рассаживая сеянцы сразу на расстояние 8×8 см. Зимой, когда мало света, в оранжерее поддерживают температуру не выше 8-12°. По мере улучшения светового режима температуру постепенно повышают (в марте до 20°), оранжерею проветривают, а растения опрыскивают. В марте пикируют третий раз (10×10 см) или пересаживают в горшки диаметром 7-9 см; в конце апреля - начале мая их выносят в теплые парники (18-25°). Днем рамы притеняют щитами; с мая полив усиливают.

Цикламен: а - неаполитанский; б - европейский
Цикламен: а - неаполитанский; б - европейский

В июне растения переваливают в горшки диаметром 9-11 см, в июле - в горшки диаметром 11-13 см. Два раза за лето подкармливают раствором полных минеральных удобрений (в концентрации не более 0,1%). В середине октября растения устанавливают в оранжереи на стеллажах (16 шт. на 1 кв. м).

Цикламены, которые выращивали без перевалок (в грунте парника), в начале августа сажают в горшки диаметром 13 см, в октябре переносят в оранжерею (8-12°). При рыхлении земли в горшках листья отгибают назад, чем создается лучшая освещенность, загнившие листья удаляют. Поливают умеренно водой температурой 12-15°.

Наиболее распространены сорта: Спидула (цветки белые), Лесма (красные), Рококо (с гофрированным венчиком), Белая Орхидея (махровые белые), Фиолетовая Орхидея (махровые, сиреневые), Целен Дорф Перле (розовые), Огонек (красные) и др. В открытом грунте чаще всего выращивают:

цикламен (дряква) кавказский, или весенний (С. ibericum Stev.; С. vernum Sweet), - клубневое растение, родом с Кавказа, с кожистыми темно-зелеными листьями с зелено-серебристым рисунком, цветки лилово-розовые с темными пятнами у оснований лепестков, диаметром 1,5 см. В средней полосе зацветает после таяния снега - в начале апреля. В середине лета надземная часть отмирает, осенью появляются молодые листочки, а к началу зимы - бутоны, с которыми растение уходит в зиму. В середине лета клубни высаживают на глубину 5 см в глинистую, хорошо дренированную почву. Размножают делением клубней (на каждой части должен быть глазок). Семена сеют в оранжерее в марте (12-16°), в мае появляются всходы, которые пикируют. Используют для ранневесенних цветников, выгонки и горшечной культуры в комнатах;

ц. европейский (С. europeum L.), широко распространенный в субальпийском поясе горных мест Зап. Европы. Листья вечнозеленые, кожистые, с серебристым рисунком сверху и темно-красные снизу; цветки пурпурно-розовые, распускаются осенью;

ц. неаполитанский (С. neapolitanum Ten; С. hederaefolium hort.) распространен в Средиземноморье. Клубень плоский, с пробковой поверхностью, листья продолговато-сердцевидные, по краю выемчатые, сверху с серебристым рисунком; цветки розовые, распускаются осенью; есть белоцветковая форма (var. album Head.).


Источники:

  1. Справочник цветовода. М., 'Колос', 1971 г., 352 с. с илл.; 32 л. илл.
Сайт управляется системой uCoz